четверг

Бронзовые жуки

Хорошая статья, всё понятно и доступно.

Бронзовые жуки Это одни из самых красивых и необычных обитателей нашей планеты
Самый разнообразный и богатый видами отряд насекомых жуки, или отряд Жесткокрылые (Coleoptera). Большинство видов жители суши, что заселили самые разнообразные места от пустынь до гор. Их приспособляемость к различным жизненным условиям просто удивительна. Трудно даже сказать, кто здесь преобладает хищники или растительноядные.
Для содержания в инсектариях вызывает особый интерес группа пластинчатоусых. жуков (Lameliicornia), объединяющая несколько семейств (до 18). Для них характерно строение усиков: короткие, коленчато изогнутые, из 8-11 (чаще 10) члеников. Концевые членики (3-б) вытянуты в пластинки и образуют "булаву" (покой членики плотно сложены вместе, возбуждение членики раскрыты веером). Это увеличивает "поверхность" усиков, а, следовательно, усиливает восприимчивость жука к запахам.
К пластинчатоусым относятся и жуки-бронзовки (Cetoniinae). Их легко узнать: они ярко и красиво окрашены, с металлическим отливом (хотя есть среди них и скромно окрашенные, бурые и черные). Часто этих жуков можно сравнить с декоративным керамическим украшением. От других "согруппников" их отличает выемка впереди на боковом крае надкрыльев. Через нее при полете выпускаются крылья. Размеры бронзовок от 15 до 110 мм в длину. Их 5-членниковые лапки (передние ноги копательные) прекрасно приспособлены к активному передвижению в любом плотном грунте.
На голове у самца выросты, "украшения". Тело его покрыто "восковым" налетом, на нижней части брюшка бороздка. У самки гладкое и блестящее тело, да и бороздки у нее нет. Однако это характерно не для всех видов.
Надо сказать, две трети этого многочисленного семейства (всего более 2700 видов) живет в Африке, Австралии и Тропической Азии. И только около 50 видов в Европейской части. Великанов среди боронзовок встретишь немного. Но именно к ним относится наиболее крупный� из известных жуков голиаф (Африка). Например, длина голиафа гигантского (Goliathus giganteus) достигает 110 мм. Он необыкновенно красив: бархатисто-черный или красно-коричневый покров с белым рисунком, на голове у самца короткий раздвоенный рог. К сожалению, жука этого даже в коллекциях энтомологов можно встретить крайне редко.
Бронзовые жуки откладывают яйца. Одна самка может отложить более 100 яиц. Из них выходят крошечные личинки, толстые, мясистые, с короткими усиками и ногами, чаще С-образно изогнутые, безглазые, живут в почве, в гнилой древесине, в муравейнике (в зависимости от вида). Развитие личинок (они выходят из яиц через 2-4 недели) обычно длится несколько месяцев (от 2 до 12). За это время у них происходит несколько линек (обычно 3). Но основные запасы питательных веществ, которые обеспечивают жизнь и размножение "взрослого" жука, накапливаются именно личинкой. Хотя для большинства уже взрослых необходимо дополнительное питание.
Но это все происходит в естественных условиях. В домашних же инсектариях до недавнего времени можно было видеть только один вид конголезскую бронзовку (Pachnoda marginata peregrina). И то держали ее ради личинок, что использовались как корм для жителей террариумов. К слову сказать, бронзовки способны "украсить" любую коллекцию, как в живом виде, так и сухие экземпляры. И дело не в том, что жуки не требуют большого внимания и много времени. Просто это одни из самых красивых и необычных обитателей нашей планеты.
По условиям содержания практически все тропические бронзовки одинаковы. Температура 24-27 С. Влажность не очень высокая (достаточно раз в день опрыскивать инсектарий). Корм банан, огурец, груша. Различие в содержании заключается лишь в размерах террариумов. Для мелких видов достаточно 20-30 л, а для крупных (Chelorrhina polyphemus, Chelorrhina savagei, Goliathus goliath, Mecynorrhina torquata и т.д.) нужны объемы от 150 л. При температуре 30-32 С жуки будут много и долго летать, однако, чем выше температура, тем меньше срок их жизни. Имаго мелких видо�в обычно живут около 3-4 месяцев, а крупных более полугода.
Для содержания бронзовок нужен субстрат из не менее 10 см перемолотых или перетертых опавших листьев деревьев (ольхи, дуба, бука, березы). Сюда можно добавить компост, древесную труху, мох, сухой конский или коровий помет, тоже предварительно все измельчив. Весь субстрат для "красоты" можно "укрыть" целыми опавшими листьями. Просто необходимы вентиляция, яркое освещение не менее 12 часов и слабое опрыскивание (все-таки жители тропиков). Желательны ветки или кора для лазания. Возможны и "живые" растения (только без нежных листьев, ибо жуки могут повредить их): сансевиерии, бромелии, восковой плющ, некоторые фикусы.
Хотя в природе жуки питаются в основном цветами или соком деревьев, дома в качестве корма используются банан (точнее, его кусочки), раз личные фрукты и овощи, а также мед, иногда кошачий или собачий корм. Особенно активно питаются личинки. Необходимо учесть, что крупные личинки могут поедать или повреждать яйца своих более мелких собратьев. Поэтому личинок разного "возраста" лучше растить отдельно, ухаживая за ними как за взрослыми особями при 22-25 C. Чем крупнее вид, тем дольше развивается личинка. Личинки третьей, последней стадии перестают есть, беспокойно ползают, ища место для окукливания. Сейчас к субстрату добавить немного песка, земли, торфа, чтобы помочь в "постройке" кокона. Коконы ни в коем случае нельзя тревожить. И тогда через 1-2 месяца можно любоваться молодым жуком.
В инсектарии просто необходима чистота. Надо вовремя удалять остатки корма. Для этого лучше помещать его в специальную кормушку, а не прямо на субстрат. Если питомцы подверглись нападению клещей (а это враги бронзовок), то "убранство" инсектария необходимо обновить, а само "помещение" обработать кипятком, не забыв при этом очистить и жуков теплой водой из пульверизатора.
Ну вот, кажется, и все. И хотя разведение и содержание тропических насекомых у нас еще занятие довольно новое, думается, оно по плечу даже начинающим. Успехов!

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения