суббота

Чем кормить собаку с проблемным пищеварением?

Хорошая статья, всё понятно и доступно.


Чем кормить собаку с проблемным пищеварением О питании здоровых и крепких собак сказано немало. Но что делать, если ваш любимец страдает расстройствами пищеварительной системы или пищевой аллергией? Главное не отчаиваться, ведь из любой ситуации есть выход, достаточно лишь уделять внимание тому, чем вы кормите любимого песика.
В первую очередь, не стоит идти на поводу у рекламы и кормить собаку сухими кормами. Как бы вы отреагировали, если бы вам дали мешок с коричневыми шариками и сказали, что это сбалансированный идеальный корм для человека, и вам больше ничего не нужно, кроме воды и 6 ложек шариков в день? Разумеется, собака не выскажет вам своих гастрономических претензий, но вред вы ее здоровью нанесете.
Во-первых, корм это консервы. Ни одни консервы не сравнятся с настоящей едой по содержанию витаминов и микроэлементов. Назвать консервы лучшей и экономичной едой отличный маркетинговый ход и не более того.
Во-вторых, сухие корма, даже при постоянном доступе собаки к воде, приводят к отложениям солей в почках и нарушениям пищеварения. Это касается не только собак, но и вообще всех домашних животных.
Но чем же кормить собаку? Первое, что приходит на ум, давать ей еду со своего стола. И это было бы большой ошибкой. Разумеется, речь не идет о дворовых псах, которые живут в конуре и питаются остатками еды с накрошенным хлебом. Хозяев таких собак трудно в чем-то переубедить, да и пес, много лет питавшийся объедками пополам с костями, подобранными во время прогулок, уже не привыкнет к другому рациону.
Однако если вы завели щенка и решаете, каким будет его дальнейшее здоровье (а именно это вы и делаете, выбирая корм), стоит отнестись к собаке чуть заботливее.
В собачьем рационе не должно быть:
Острых костей (куриных, бараньих или говяжьих). Помните, убеждение, что для собаки нет ничего лучше косточки не более, чем миф. Вареные кости, которые при разгрыз�ании ломаются на острые щепки, могут поранить желудок и кишечник собаки, вызвав внутреннее кровотечение. Разрешается давать сырые кости (они эластичнее вареных), причем желательно, чтобы они содержали хрящи. Трубчатые кости птиц, и вообще мелкие тонкие косточки, давать запрещено.
Перловки и ячменя. Эти два злака вызывают перегрузки кишечника маленького хищника, приводя в лучшем случае к вздутиям и болям в животе, в худшем к кишечной непроходимости.
Свинины. Это не самое строгое правило, однако у большинства собак может начаться аллергия, если свинины в рационе слишком много. Это же касается куриной печени.
Колбасы и сосисок. Здесь без вариантов: содержащиеся в колбасе усилители вкуса и запаха приводят к потере нюха собаки. Кроме того, в этих продуктов много вредных веществ и для человека. Ребенка же вы не кормите колбасой? По этим же причинам не стоит давать собаке жареную и копченую еду.
Сладостей. Даже если ваш пес от них без ума. Аллергия, расчесывание морды, диарея и проблемы с нюхом вот последствия вашего угощения любимой собаки конфетами и печеньем. Конечно, если она подобрала кусочек с пола, ничего не случится, но специально сладким кормить собаку нельзя.
Ветеринары сходятся во мнении, что еда для собак должна быть натуральной. Заметьте, именно это скажет вам любой диетолог, если вы обратитесь к нему с "человеческими" проблемами.
Стоит обязательно давать песику:
Натуральное мясо. Жалеете денег на отварную говядину? Покупайте требуху, обрезки. Лучше, если вы заведете дружбу с хозяевами местной мясной лавки, где будете недорого покупать мясные отходы в не замороженном, свежем виде. В день стоит давать собаке примерно 60 граммов мяса на 10 килограмм веса.
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено. Каши должны добавляться к мясу в несоленом виде (собаке не будет "не вкусно", животные в природе не едят соль и специи). Не стоит перекармливать животное крупами: 3-4 столовые ложки каши на прием пищи не дадут собаке поправиться.
Супы и натуральные овощи. Лучше, если в та�ких супах будет поменьше картошки и побольше капусты, моркови и свеклы. Свежие овощи полезно добавлять и в каши: порежьте собаке в миску треть огурца или пару листьев капусты. В этом случае у нее нормализуется пищеварение, и она не будет испытывать нехватки витаминов.
Растительное масло. Добавляйте в еду 1-2 чайные ложки, и шерсть песика будет блестеть не хуже, чем в рекламе.
Сыр и молочные продукты. Здесь без ограничений: главное, не давать помногу.
Склонность собаки к аллергии и проблемному пищеварению чаще всего порождается именно неправильным питанием. Забота о том, что находится в миске животного, избавит вас от переживаний о его здоровье, применения лекарств и частых походов к ветеринару.


Источник

Вкусовые предпочтения собак и кошек

Действительно отличная статья!


Вкусовые предпочтения собак и кошек У кошек и собак аппетит просыпается, когда создаются условия для принятия пищи: голод, запах, время дня, определенный человек, место, звуки и пр. Все это включает в работу сложные физиологические механизмы. Для животного, как и для его владельца, прием пищи очень важный момент комфорта. Кроме того, это важнейший повод для общения между животным и его владельцем. И вкусовые качества корма и взаимопонимание в этом вопросе между владельцем и его животным могут сильно повлиять на их отношения.Понятие привлекательности продукта это не просто представление о том, насколько много и быстро собака и кошка может его съесть. Оно включает в себя и другие, порой очень тонкие нюансы. Различные моменты, предшествующие поглощению пищи, - выбор, захват, ощущение вкуса зависят от запаха, размеров, формы, текстуры и вкуса продукта.Развитие вкусовых предпочтений начинается еще до рождения. Врожденные предпочтения результат трансплацентарного проникновения некоторых молекул, присутствующих в материнской крови, в организм зародыша и в молочную железу. В первые дни лактации различные жирорастворимые молекулы, присутствующие в материнском молоке, будут способствовать созданию четкой и стойкой иерархии предпочтений у щенка или котенка. Иерархия будет закрепляться благодаря подражанию пищевому поведению матери и формированию условных рефлексов, в зависимости от получаемой в этот период пищи. Разнообразие текстур и ароматов, получаемых собакой и кошкой с возраста 4 недель до 6 месяцев, сильно влияет на пищевое поведение взрослого животного.Следует отметить наличие у кошек рецепторов вкуса воды. Возможно, этим объясняется то, что многие кошки пьют исключительно из-под крана и очень чувствительны к любому изменению качества воды.Непривлекательность продукта или отсутствие аппетита у животного могут быть связаны как с продуктом, так и с индивидуальными предпочтениями животного. К�ак кошки, так и собаки отдают явное предпочтение пищевым ингредиентам животного происхождения. Для собак очень высокой привлекательностью обладает печень. Что касается мяса, собаки предпочитают его в вареном виде. Чаще всего предпочитается говядина, затем свинина, ягнятина, курятина и конина. Потроха животных с красным мясом предпочитаются потрохам животных с белым мясом. Собакам нравится диета, богатая жирами, но они очень чувствительны к качеству этих жиров.Для кошек печень также обладает большой привлекательностью, причем свиная печень предпочтительней говяжьей. Рыбу большинство кошек ценят больше, чем мясо и молоко, хотя некоторые категорически отказываются от рыбы или выбирают определенные сорта, например, исключительно каспийскую кильку.Некоторые пищевые предпочтения являются результатом пищевого поведения, отражающего эволюцию всего вида. Кошка, ранее бывшая хищником-одиночкой, всегда могла позволить себе есть в несколько приемов. Даже сейчас домашние кошки едят от 7 до 20 раз в день, маленькими порциями, независимо от суточного ритма.Собака, в прошлом стайное животное, напротив, была вынуждена бороться за пищу с конкурентами и поедать имеющуюся пищу немедленно. Этим же объясняется привычка многих собак, особенно крупных пород, глотать пищу с жадностью, не жуя. И пища, т. е. добыча, могла достаться собакам только в светлое время суток.Необходимо как можно раньше установить для животного определенный ритуал принятия пищи и постоянно следовать ему. Этот ритуал позволяет развить и поддерживать у животного рефлекс, стимулирующий слюноотделение и секрецию желудка, срабатывающий в определенных условиях и влекущий за собой чувство комфорта. Этот рефлекс настолько силен, что срабатывает даже в отсутствие корма.Животное быстро привыкает к определенной монотонности в принятии пищи, которую оно воспринимает как "установленный порядок вещей". Постоянно менять режим питания собаки или кошки значит, пытаться навязать ей человеческий образ жизни.У собак получение пищи в одно и то же время, в одном месте, от одного челове�ка и в одних условиях закладывает основу рефлекса, связанного с комфортным самочувствием до, во время и после еды. Приготовление пищи может соседствовать с другими приятными для животного событиями: возвращением с прогулки, возвращением детей, возвращением с работы хозяина. Ритуал непременно должен завершаться "рефлексом пустой миски", проявляемым хозяином: следует немедленно убрать миску, скомпенсировав неудовольствие животного чем-либо помимо пищи лаской, успокаивающими словами.Эти правила особенно важны, когда речь идет о стареющем животном. Появление апатии, снижение энергетических потребностей, снижение активности, замедление работы кишечника, нежелание выходить на улицу При этом возрастает потребность в контактах с человеком. Кормление в одни и те же часы имеет огромное значение для комфортного самочувствия старой собаки.Кормление 2-3 раза в день несколько противоречит образу жизни предков собак, но зато способствует установлению и поддержанию здорового пищевого поведения. Кроме того, кормление это возможность закрепить рефлексы и проверить самочувствие животного. Чтобы избежать поведенческих конфликтов и облегчить воспитание собаки, необходимо соблюдать определенную иерархию. Собака, стайное животное, всегда кормится тем, что не доест вожак стаи. Кормление собаки до того, как поест хозяин, ставит хозяина в подчиненное положение и создает почву для конфликтов.Образ жизни собаки таков, что организация ее пространства ограничивается местом кормления и местом отдыха. Необходимо, чтобы посуда стояла в спокойном месте, где бы ничто не беспокоило собаку и не способствовало чрезмерному ускорению пищеварения. Рекомендуется располагать миску на удобной для собаки высоте. Хотя этот принцип часто игнорируется, когда речь идет о мелких и средних породах, это дает собаке возможность есть с большим комфортом и ограничивает заглатывание воздуха. Для собак особо крупных размеров эта мера совершенно необходима. Комфортное положение животного во время кормления и привлекательность пищи очень важны, хотя животное само и не ос�ознает источников своих ощущений. Боли в шее во время еды снижают аппетит и могут стать причиной феномена непрямого отвращения.Особенности пищевого поведения кошек вынуждают тщательно заботиться об условиях подачи пищи. Кошки предпочитают фарфоровую посуду стеклянной и пластиковой. А подача пищи в посуде из нержавеющей стали может стать причиной отвращения к еде. Лучше всего подходит чистая, не слишком глубокая посуда диаметром до 16 см. Миски тандемы (две миски, соединенные вместе) нежелательны, так вода часто попадает в пищу, а пища в воду, и кошка может не напиваться.Для кошки очень важно, где стоит ее посуда, хотя владельцы часто игнорируют этот момент из практических соображений. Организация пространства кошки предусматривает минимум три "сферы": "сфера отдыха", "сфера освобождения от отходов" (туалет) и "сфера питания" (место, где кошка получает пищу и воду. Пищевое поведение кошки (питание часто и понемногу круглые сутки) предусматривает близость друг к другу всех этих сфер, но наложение их друг на друга вызывает у кошек реакцию "запрета". Расстояние между сферами должно составлять не менее 50 см, чтобы не вынуждать кошку отказываться от еды, отдыха или отправления естественных надобностей.Различные типы поведения могут стать причиной изменения аппетита при смене диеты.Неофобия отказ от новых продуктов. Чаще встречается у кошек и мелких пород собак. Крайняя форма неофобии пищевая фиксация, когда животное отказывается от любого корма, кроме привычного.Неофилия, т. е. выраженный интерес к новой пище, встречается и у собак, и у кошек довольно часто.Отвращение появляется после употребления продукта, вызвавшего негативные физические реакции (рвота, диарея). Именно из-за негативных реакций животные обычно отказываются есть корм, которым их кормили во время госпитализации.Ритуалы кормления закрепляют пищевое поведение. Поэтому при совместном содержании нескольких животных их аппетит зависит от иерархии. Влияние отношений на пищевое поведение можно ограничить, если с самого раннего возраста установить для животных� ритуал кормления.
Установление и поддержание этого ритуала способствует скорейшему восстановлению аппетита после болезни или при старении.Для снижения риска потери аппетита следует соблюдать основные правила, о которых говорилось выше. Необходимо избегать резких пищевых стрессов, внезапного изменения диеты, сочетания или чередования сухого и влажного корма. Любая смена диеты должна происходить постепенно кроме таких случаев как послеоперационный период, отравление. Прежний продукт постепенно, по частям, заменяют новым, так, чтобы полностью перейти на новый рацион в течение 3-7 дней. Следование этому правило важно не только с физической, но и с психологической точки зрения.


Источник

Перевозбужденная собака?

Интересная и увлекательная статья.
Перевозбужденная собака Перевозбуждение у собак может привести к проблемам в поведении. Причины чрезмерного волнения разнообразны. Увидев добычу, такую как белка, кролик, мышь, собака может начать сильно волноваться. Контроль импульса это обучаемое поведение, которое требует надлежащих инструкций и руководящих указаний от любимого человека. Немного времени, последовательности и положительных ожиданий вот все, что необходимо для того, чтобы удерживать собаку от перевозбуждения, трудного управления и превращения в угрозу для общества. Ниже приведены семь типов поведения и что делать, чтобы его предотвратить и управлять им.Волнение при виде собак или людейИнструмент. Необходим инструмент кликер Он должен обладать двойным щелчком, звучать громко и чтобы его было легко держать в руке. Цель кликера заключается в том, чтобы отмечать желаемое поведение коротким, четким и решительным звуком. Звук кликера никогда не меняется. После того, как собака слышит щелчок, вознаграждайте ее за такое поведение. Спросите себя, как вы хотите, чтобы ваша собака вела себя среди других собак или людей? Что бы то ни было, это может быть достигнуто путем отметки поведения во время его свершения.Пусть будет много похвалы и лакомства в качестве мотивации для собакиПри плохом поведении собака не получает ни внимания, ни лакомства. Научно говоря, это техника +R (положительное подкрепление) и -P (наказание, которое не является жестким). Цель заключается в предотвращении любого поведения собаки, то есть лая, прыжков на вас или других людей, гонка вокруг дома, и прыжков на прилавки. Когда собака находится в состоянии перевозбуждения, она не может обучаться.Техника. Теперь, когда вы знаете, чего вы хотите от своей собаки, давайте взглянем на три метода.Научите собаку встречать и приветствовать людей сидя по команде. Используйте команды "сидеть" или "вниз" в качестве управления импульсом. Ключом к использованию этих команд является обучение собаки сидеть слева от вас, чтобы она внимательно оглядывалась на вас назад. Используйте кликер и лакомство каждый раз, когда собака встречается с вами взглядом. Последним ключевым моментом является использование реплики в качестве сигнала к приветствию человека или собаки. Я использую "скажи здравствуй", но вы можете использовать "навестить", "иди", "скажи привет" или любую другую творческую фразу. Практика и последовательность сделает такое поведение идеальным.Все проблематично, потому что каждый раз, когда собака видит другую собаку, она сходит с ума? Вы реагируете на ситуацию путем предупреждения собаки словом "нет" и "оставь"? Чтобы изменить поведение собаки, необходимо изменить человеческие привычки и реакции. Почему? Собака становится все более напряженной с каждым предупреждением, каждым рывком, каждым отрицательным тоном голоса, и они учатся реагировать каждый раз, когда видит другую собаку. Измените свое поведение, и собака ответит тем же. В зависимости от того, насколько это большая проблема для собаки, прибегните к услугам квалифицированного тренера.Три техники. Вот три метода, которые можно использовать в качестве раздражителя или побудителя.Установите технику. Начинайте тренировки сначала с 5 минут, постепенно увеличивая их продолжительность до 10 минут для каждого контакта с триггером. Это приведет к успеху.Перенаправляйте внимание. Когда собака или человек оказывается на расстоянии, станьте так, чтобы собака могла видеть вас. Смысл заключается в том, что собака должна спокойно смотреть на вас в течение определенного времени. Как только в уме или вслух вы досчитали до 2, поместите лакомство на уровне носа собаки. Одновременно сделайте шаг или два назад. Повторите то же самое в качестве игры, если собакаотворачивается. Если собака начинает лаять и бежать в противоположном направлении, начните все сначала на соответствующем расстоянии.Наблюдайте за собачьей игрой. Используйте для этой игры кликер. Когда внезапно появляется человек или собака, когда собака отворачивается, либо нажмите кнопку кликера и дайте лакомство, чтобы собака успокоилась, или мягко смотрите на собаку и бросайте лакомства на землю, чтобы занять собаку. Делайте все это играя.Открытый и закрытый лоток с едой. Это очень просто и весело. Лоток открывается, когда появляется собака, и вы кормите, пока собака не исчезает. Лоток закрывается, как только собака проходит. Это держит собак сосредоточенными на вкусе.Однако если действия не управляемы, или дети подбегают к вашей собаке, лучше всего совсем прервать любое взаимодействие.Ниже приводятся шесть поведений, которыми может обладать возбужденная собакаПрыжки на посетителейЗоны опасности создаются в подъездах просто из-за отсутствия знаний при обучении собаки. Перевозбужденная собака воет и бросается на дверь, чтобы узнать, кто прошел мимо, или, что еще хуже, выбегает за дверь, подпрыгивает, кусает за обувь, даже при этом рыча. Это означает опасность и что чужой пробрался на территор�ию собаки. Это следует поощрять в позитивном смысле. Спросите себя еще раз, каким вы хотите видеть поведение вашей собаки.Научите собаку подходить к коврику далеко от двери. Это означает, что вы будете вырабатывать сразу два поведения - иди поведение на расстояние, а также сидеть, и оставаться там. Тренируйте собаку, чтобы она понимала, что стук в дверь или звонок это то же самое, что и реплика, и что собака должна идти на свой коврикВ то же время, вы можете ставить ворота для детей. Смысл заключается в том, что собака не будет приветствовать посетителей, пока вы не позволите ей сделать это.Посетители должны быть проинструктированы, как вести себя и что говорить собаке.Контрсерфинг и перевозбуждение в домеОбычно это случается из-за отсутствия надзора или разрешение собаке бегать по дому до того, как все к этому готовы. Ваша собака постоянно узнает правила, границы и принципы в доме. Однако если плохое поведение уже есть, существуют определенные шаги, которые можно предпринять, чтобы помочь облегчить проблемы.Ворота для детейнаучат собаку границам, пока они учатся.Научите собаку предупреждающему сигналу, используя кликер в качестве команды "стоять". Носите с собой сумку с лакомствами, и когда собака стоит, нажимайте на кнопку и давайте лакомство.Большинство людей совершают ошибку, заставляя собаку сесть, и говоря "сидеть" только потом, когда собака уже встает, и она понимает эту команду как побудитель прыжка.Отстраняйте собаку при помощи поводка. Поводок служит напоминанием и позволяет вам мягко отстранить собаку, поместить ее за ворота для детей или заставить ее сидеть, в то время как она учится.Уход из-под контроля, отсутствие ответа на зовУпражнения важны, но так же важно поведение без поводка. В зависимости от возраста собаки, правилам поведения без поводка можно научить и щенка.Научите собаку трем важным навыкам, которые необходимы для хорошего поведения без поводка - внимание, запоминаемость и хождение без поводка. Эти навыки должны преподаваться как игра и быть хорошо вознаграждаемы за выполнение.Научите со�баку отображать ваши движения тела, угощайте собаку, когда она догоняет вас. Вы также можете просто делать шаг назад, идти в сторону и вознаграждать собаку, если она двигается за вами.Поиск внимания - собака, которая прыгает на ВАСЭто мило, что ваша собака любит, когда вы приходите домой. Тем не менее, это также может быть опасно. Собака, которая прыгает на вас в дверях, может нанести травму. Есть несколько способов, которые помогут справиться с этим.Кидайте что-то, чтобы отвлечь внимание. Держите в автомобиле или рядом с входом лакомства. Входя в дом, возьмите горсть лакомства и бросьте их за собаку, чтобы она отвернулась от вас. Уделите собаке внимание только тогда, когда собака станет спокойной после нескольких минут.Чрезмерный лайЛай для предупреждения, или когда во дворе находится другое животное, является нормальным. Однако, чрезмерный лай может быть вызван скукой, отсутствием предотвращения и управления.Есть много способов, при помощи которых вы можете остановить чрезмерный лай. Мое правило единственный способ и тренировка, как собаке лаять и чтобы не давать ей для этого команд.Ограничивайте и следите за проблемными областями, такими как вход в дом, окна и места в большим движением. Если собака будет занята костью или игрушкой, ее внимание будет перенаправлено от лая.РытьеНекоторые породы рождены для того, чтобы копать. Тем не менее, чрезмерное копание вызвано скукой или отсутствием контроля. Подготовьте место, где собака может копать, такое, как песочница. Это хороший способ предотвратить копание в саду. Надзор является ключом к препятствованию копания. Игры под контролем, взаимодействие, тренировки позволяют легко перенаправить внимание на вас.Поведение перевозбужденных собак может расстраивать, но оно стоит усилий по профилактике, управлению, перенаправлению и дрессировке.

Источник

Птицеед тропический

Действительно отличная тема.
Птицеед тропический Названия: птицеед тропический, авикулярия обыкновенная, розоволапый тарантул.Ареал: Южная Америка - Коста-Рика, Бразилия, Тринидад, Гайана, Суринам, Венесуэла, о-ва Карибского моря.Описание: авикулярия - красивый, мохнатый и довольно быстрый паук-птицеед. Половозрелые самцы длинноногие, самки же более коренасты. Самки крупнее самцов.Окрас: авикулярию можно узнать по красновато-розовым кончикам лап. Молодые птицееды синие с металлическим оттенком и черными полосами. Взрослые - блестящие фиолетовые или сине-зеленые с пурпурно-оранжевым брюшком.Половозрелые самцы окрашены темнее, чем самки.Размер: тела 5-6 см, размах лап 16-18 см.Продолжительность жизни: 4-10 лет.Среда обитания: тропический птицеед - древесный паук, обитающий в листве, свернутой в трубочку высоко на деревьях в тропических лесах.Пища: молодые пауки поедают живых дрозофил, мелких сверчков (1-2 недельные) и других маленьких насекомых. Взрослые питаются сверчками, мухами, тараканами, молью, муравьями и другими крупными насекомыми, а также случайными ящерицами (молодые анолисы и гекконы) и новорожденными мышатами (с их собственный размер). Все птицееды, имеющие более трех фаланг, могут пить воду из мелкого широкого блюдца. Кормят взрослых пауков 1-2 раза в неделю. Если вы предложили слишком много насекомых, то паук может испугаться и тогда он откажется от еды. Птицееды также отказываются от еды, если они готовы полинять или перед откладкой яиц. Авикулярии после линьки начинают есть приблизительно через 7-30 дней. Всех убитых, но не съеденных насекомых необходимо убирать, чтобы предотвратить рост болезнетворных бактерий и плесени. Голодный здоровый птицеед атакует любую еду, которая оказывается поблизости от него.Поведение: обычно это спокойные пауки. У авикулярий странный способ обороны - будучи испуганными, они бегут прочь так быстро, как только могут. При этом они выстреливают струю экскрементов в направлении угрозы. Молодые пауки прыгают вниз при надвигающейся опасности. Эти птицееды очень быстры.В одном большом террариуме можно содержать нескольких авикулярий (одного размера), т.к. они более терпимы друг к другу, чем остальные птицееды. Не кусаются.Размножение: самка после спаривания может съесть самца. Она строит плотную паутину и сидит в ней большую часть дня. Выходит на охоту только в сумерках. Во время размножения аппетит самки увеличивается и ее необходимо чаще кормить. Самка откладывает до 50-200 яиц.Половое созревание: самцы и самки к 1-1,5 годам.Инкубация: 6-8 недель.Потомство: молодые птицееды поедают мелких сверчков.Содержание в неволе: для авикулярий нужна хорошая вентиляция и высокая влажность (70-90%). Лучше всего поддерживать влажность - разместить в террариуме мелкое блюдо с водой и поддерживать субстрат слегка влажным (увлажняют 2 раза в неделю), т.к. опрыскивание сверху не особо подходит для этого вида пауков.Температура: 24-29'C. Чем выше температура в террариуме, тем быстрее скорость метаболизма паука, тем чаще его нужно кормить. Вечернюю температуру опускают примерно на 5'С, чем в дневное время суток.Жилье: молодые пауки могут жить в прозрачном пластмассовом террариуме с отверстиями для свежего воздуха. Взрослым птицеядам потребуется террариум вертикального типа объемом до 140 л (для 10 особей) и от 20 л для одной особи (20х20х30 см). Внутри необходимо создать много скрытных мест, посадить растения с широкими листьями, поместить коряги. Избегайте острых краев!Если в террариуме содержится несколько пауков, то все они должны быть одного размера и получать достаточное количество пищи, чтобы избежать каннибализма.Субстрат: для взрослых авикулярий необходим слой 5-8 см торфяного мха, перегноя, щепок, вермикулита или кок�осовой крошки. Необходимо следить, чтобы субстрат не загнил.Для молодых пауков в качестве субстрата подходит смесь мха, вермикулита и торфа в первые шесть месяцев их жизни. Очень важна для молодежи вентиляция, т.к. она наиболее подвержена поражению болезнетворных бактерий и грибков.Оформление: живые растения, лианы и пр., что создает потайные места и обеспечивает плетение паутины. По желанию можно добавить мох, который кладут сверху на субстрат.Освещение: можно использовать красную лампу накаливания.Чистка террариума: субстрат необходимо заменять на новый примерно каждые шесть месяцев.Линька: за несколько недель до линьки птицееды становятся более медлительными и многие из них прекращают есть. Другие особи начинают активно плести паутину, поскольку они готовятся линять. Когда начинается линька, то пауки лежат на спине (вверх лапами) как будто они мертвы. Не пытайтесь в это время взять паука в руки. Как только паук полинял, его новый экзоскелет бледен и очень мягок. Обычно после линьки проходит от одного дня до нескольких недель (в зависимости от размера), когда паук начинает питаться.ВНИМАНИЕ! Все птицеяды ядовиты (в той или иной степени). Для большинства людей, данный вид не опасен, но у некоторых может возникнуть аллергия на яд. Поэтому будьте очень внимательны при общении с птицеядами.

Источник

Удаление когтей у кошки: за и против

Действительно отличная статья!
Удаление когтей у кошки: за и против Очень жаль, что находятся такие люди, владельцы кошек, которые, при появлении каких-либо проблем с домашним животным, решают их радикальным образом. Вот и когда питомец начинает точить когти о дорогую мебель, его хозяину почему-то проще пойти на крайние меры - удалить кошке когти хирургическим путем, нежели купить специальную когтеточку. Давайте попробуем определить хорошо ли поступают эти люди или плохо. Как удалить кошке когтиЧтобы удалить животному когти необходимо обратиться с этой просьбой к ветеринару, который назначит операцию, проходящую под общим наркозом. Обычно ее делают кошкам не старше 3-5 месяцев, старым животным такая операция не проводится. После выполненного хирургического вмешательства кошке потребуется несколько дней пробыть в клинике. Это время отводится на восстановление. Удаление когтей - это не простая операция, это все равно, что ампутировать человеку пальцы, ведь когти - это продолжение пальцев, очень важное для кошек продолжение. Представьте на секунду свои руки без пальцев, хорошо ли вам будет? Однозначно, нет. Так почему же кошке должно быть хорошо после проведенной операции?После того, как питомец с перевязанными лапами прибыл из больницы домой, он может еще долгое время восстанавливаться, так как может возникнуть травма на психологическом уровне, ведь кошка ежедневно пускает в ход свои когти, чтобы, например, играть и, даже, ходить в туалет. Кроме того, животному нельзя будет вести привычный активный образ жизни (прыгать, бегать) в течение недели, иначе может открыться кровотечение и снова потребуется помощь ветеринара.Доводы "за"Удаление когтей домашнему питомцу навсегда избавит его владельца от порчи кошачьими когтями обивки мебели, штор и т.д.Доводы "против"1. Хирургическое вмешательство проводится не бесплатно, оно будет стоить владельцу оперируемой кошки денег. Операция причинит боль животному. Есть вероятность, что кошка не сможет выйти из-под общего наркоза, что в практике случается нередко.2. Восстановление после операции будет долгим, возможна психологическая травма не оставит животное до конца его жизни. Возможно, кошка кардинально изменит свое поведения и оно может не прийтись по вкусу ее хозяину.3. Когти нужны кошкам для элементарной самообороны, как защита от других кошек. Если у кошки нет когтей, она будет на 100% беззащитна перед внешним миром. Питомца опасно будет выпускать на улицу и придется постоянно держать в доме.Каждый владелец домашней кошки, у которого возникае�т проблема с царапаньем мебели, должен сам решить, какие действия следует предпринимать, чтобы решить проблему. Наиболее демократичный и гуманный способ решения - когтеточка, которую можно заказать в интернете, купить в зоомагазине или сделать самому. Удаление когтей - это очень радикальные меры, которые не добавят питомцу здоровья, а лишь сделают ему хуже. Способны ли вы пойти на такое, ради проблемы, которую легко и просто можно решить другим методом?

Источник

Популярные сообщения