понедельник

Джок из Бушвельда

Отличная статья!

Джок из Бушвельда На территории провинции Мпумаланга в ЮАР расположены живописные горы, однако центральное место среди красот занимает национальный парк Крюгера и прилегающие к нему частные заповедники Саби-Саби, Тимбавати и Маньелети, где обитает множество животных.
Удивительным контрастом с дикой природой заповедников является восточная часть Драконовых гор, где можно совершать пешие прогулки, ездить верхом, кататься на горном велосипеде и посещать старые золотые прииски, оставшиеся со времен первопроходцев. Это страна Джока из бушвельда, и в очаровательных городках в стиле первопроходцев, таких как Барбертон, можно увидеть многие памятные места, связанные с этой легендарной собакой.
Джок из Бушвельда - известная многим собака,о ней была написана книга и был снят фильм о ее жизни.
Джок был породы стаффордширский терьер и родился в Национальном парке Крюгера около Преториус Коп лагеря. Родился он очень маленьким и молодой сэр Перси Фитцпатрик спас его от верной смерти от утопления как бракованного щенка. Джок вырос с любовью и преданностью по отношению к Перси.
Фицпатрик зарабатывал на жизнь тем что возил материалы для строительства на прииски Барбертона ( теперь Мапуту) в Мозамбике. Джок стал его верным и послушным напарником, храбрым бойцом и охотником. Он сопровождал его во всех поездках .
В жизни Джока случилось много приключений . Как-то местные жители заманили его бороться с павианом . Он убил обезьяну в неравном бою, ведь по сравнению с противником он был совсем небольшим. Таких битв в жизни Джока было много, и однажды он потерял слух в драке с антилопой куду , она очень сильно его ударила ногами.
В итоге после 5 лет путешествий по горам, от укусов мухи цеце погибли все волы Персиса , и он был раззорен. Он вернулся без гроша в кармане в Бабертон. Там он нашел работу и познакомился с Лилиан Кьюбитт, на которой он вскоре женился. После этого сэр Перси переехал в Йоха�ннесбург . Он не смог взять Джока с собой и оставил его своему другу, который поставил его охранять свою ферму . Однажды вечером Джок погиб , когда он бросился в атаку на бродячую собаку, которая воровала курей из амбара. Джок убил вора, но хозяин принял его в темноте за другую собаку и выстрелил. Джок не мог слышать команду Тома Барнетта, когда он его звал, и был по ошибке убит.
Сэр Перси долго помнил своего пса и рассказывал о Джоке перед сном своим четверым детям. Его близкий друг Редьярд Киплинг услышал эти рассказы и в конце концов убедил Фицпатрика записать эти истории и издать в виде книги. Книга вышла в 1907 году и пользовалась огромным успехом. По ее мотивам затем был снят фильм.
Джоку из Бушвельда посвятили первый частный домик в самом сердце дикой природы в Африке - в Национальном парке Крюгера. В память о собаке поставили несколько памятников .А в самом парке стоит много камней с профилем Джока.

Источник

Одуванчик в меню вашего хомяка

Отличная статья! Наконец-то все раставлено по полочкам в моей глове!

Одуванчик в меню вашего хомяка Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Листья содержат много (до 100 мг%) витамина С, 30 мг% витамина Р, кроветворных минеральных веществ - железа, марганца, меди.
Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В высушенных корнях до 40% углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными, проверенными на практике способами.
Первый и наиболее часто применяемый - вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй - отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут. Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа. Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде.
Примечание: Одуванчики ни в коем случае нельзя собирать вблизи проезжей части или на полянках, где выгуливают собак.

Источник

Кастрация. Рекомендации владельцу

Много хорошего можно сказать об этой статье.

Кастрация. Рекомендации владельцу С чего же начать?
1. Вспомните, когда была сделана последняя прививка. Если время очередной прививки настало, глистогоньте кошку, делайте через 10 дней прививку и только после этого по истечении 3-4 недель проводите операцию.
2. Вероятно, Вы знаете или слышали, что людям врачи стараются не делать плановых операций в жаркое время года. Думаю, что и для кошек можно выбрать другое время года либо подгадать операцию на дни, когда температура за окном не зашкаливает.
3. На момент операции животное должно быть абсолютно здорово. В принципе, для Вас достаточно внешнего осмотра - чистые глазки, уши и ротовая полость, обычные продукты испражнений, привычное поведение. Врач при дооперационном осмотре должен обязательно прослушать сердце, если его что-то насторожило желательно сделать ЭКГ (есть НЕ во всех клиниках) для исключения кардиомиопатии (наследственное заболевание).
Решение об операции у животного, у которого выявлено наследственное заболевание какого либо основного органа (сердце, почки и прочее), принимает врач , операцию в таком случае надо проводить в клинике, где при необходимости Ваша кошка может находиться в стационаре под постоянным наблюдением до полного выхода из наркоза и необходимых реабилитационных мероприятий. Платно, дОрого, но лучше перестраховаться.Врач так же вправе отказать Вам в кастрации такого животного.
Возраст не помеха для кастрации.
Если кошке 3 года, но при этом она тяжело больна, например - сердце и т.д., то наркоз делать нельзя. В то же время кошка в возрасте 10-ти лет может быть вполне здоровой и нормально перенесёт все процедуры... Если кошка чувствует себя хорошо, бегает, прыгает, кушает, пьёт, ходит в туалет, нормально переносит жару - то, скорее всего, к операции противопоказаний не будет.
Основная масса серьезных заводчиков исключает из разведения таких животных, и если Вы спросите при покупке про здор�овье родителей котенка,то в 99 случаях Вам скажут ПРАВДУ вне зависимости от того, есть ли на руках у заводчика результаты обследований производителей или нет в данный момент , настоящему заводчику НЕВЫГОДНО плодить и продавать больных животных, так как это порочит имя питомника, зарабатываемое десятилетиями. Однако всегда есть процент непредсказуемости, поэтому будьте внимательны и покажите врачу, что серьезно относитесь к предстоящей операции, тогда и врач отнесется к Вам и к Вашему животному не как к винтику из конвеера.
4. При всем этом Вы должны понимать, что эти операции сейчас отработаны до мелочей, по времени занимают от 3-5 минут у котов до 20 минут у кошек, а практики у ветеринаров сейчас, слава Богу, предостаточно.Послеоперационный период не должен вызывать у животного никаких болевых ощущений. Редко, но на месте шва может образовываться шишка, которая обычно рассасывается через некоторое время.Шов, как правило, не требует обработки, при необходимости, можно протирать раствором фурацилина, хлоргексидином, перекисью. Согласуйте с врачом.
5. Заранее узнайте, каким способом специалист проводит стерилизацию у кошек полостная операция по белой линии живота или боковой разрез по методу лапароскопии. Способ операции подразумевает разный послеоперационный уход и разное время полной реабилитации . Иногда врач отказывается делать боковой разрез, мотивируя тем, что при вытаскивании наружу удаляемых органов можно травмировать другие ткани или органы. Это может говорить только о недостаточной практике данного врача . А какие-либо осложнения могут быть при любой операции, животное это или человек неважно.
Разговаривая со специалистом, не будьте рохлей, не лебезите, а дайте понять, что Вы пришли получить качественную оплачиваемую услугу, которая должна быть выполнена максимально хорошо и Вы доверяете данному врачу свое животное, так как уверены в его профессионализме. Будьте немножко психологами, помните, что пресловутый "человеческий фактор" есть всегда и везде.
Если Вам что-то не понравилось , не� поленитесь съездить в другую клинику.
6. Обязательно узнайте расписание работы врача, который будет проводить операцию, не стесняйтесь звонить и консультироваться в послеоперационный период, однако, если врач ведет в это время прием, не выливаейте на него ваши стоны и подробности о том, как "он" или "она" описались, уронили морду в миску и как вы все переживаете , это и так понятно, не отнимайте у врача время, формулируйте вопросы четко, записывайте (сразу!) рекомендации, для этого запишите заранее все вопросы на листке и оставьте место для записи ответов. Листок приколотите на стену, чтобы видели все домашние. Запишитесь на определенное время, чтобы не ждать в одной очереди с больными животными.
7. Где делать операцию дома или в стационаре- решаете Вы , если Вы поддерживаете связь с заводчиком, прислушайтесь к его мнению. Подавляющее число операционных вмешательств своим животным заводчики проводят в домашних условиях со своими врачами, курирующими питомник. Мое твердое мнение, что дома безопасней , т.к. нет опасности инфицирования , ведь любая клиника , даже самая крутая и навороченная (как по оборудованию, так и по деньгам), полна больными животными, в операционную Вас не пустят, а как там обстоит дело (напоминаю, на потоке!) с дезинфекцией или хотя бы простым мытьем рук перед операцией, одному Богу известно. Я считаю , что клиника нужна только для экстренных случаев , когда идет речь о жизни и смерти животного. НО: я никогда не скажу владельцу категорично делай так и никак иначе. Решаете только Вы.
8. Не истерите перед походом в клинику, кошка это сразу почувствует, начнет заранее стрессовать. Это обычная плановая операция.
Ваша задача собрать информацию, подготовить место для животного, освободить себя на сутки от всех иных дел и быть спокойным, ласковым с животным, не елозьте по полу со стонами типа "бедный котик мой"! Ведите себя, как ни в чем не бывало, только более внимательно, и только.
9. Возьмите с собой в клинику пару одноразовых пеленок, тряпочку, чтобы вытереть морду кошке�, если она срыгнет под действием предварительного укола. Чтобы этого не случилось, не кормите кошку с вечера, разгрузочный день не помешает. В зависимости от погоды и количества времени, которое Вам понадобится , чтобы добраться домой из клиники, позаботьтесь, чтобы после операции животное было в тепле, его не надо кутать, надо предотвратить потерю им тепла на выходе из наркоза. Для меня идеальным является шерстяной (пуховый) платок, есть и тепло, и вентиляция. Дома животное желательно разместить около источника тепла на теплой подстилке. можно положить к спине и кончикам лап грелку или бутылки с теплой водой. Не следует обогревать зону операционного поля во избежание кровотечения.
Если есть возможность, задержитесь в клинике на пару часов, чтобы врач отследил правильность выхода из наркоза.
10. Если есть необходимость, можно использовать некоторое время после операции, пока кошка не стала приходить в себя, для таких процедур, как подстригание когтей, чистка ушей, состригание колтунов у длинношерстного животного (на расчесывание , конечно, у врача времени не будет, а Вы , находясь некоторое время в клинике после операции, можете запросто (только быстро) расчесать все проблемные места). Если кот взрослый и есть, например, зубной камень, можно и его удалить за компанию. Но эти услуги НЕ входят в оплату операции и просто за Вашу словесную благодарность врач не обязан идти Вам навстречу и тратить время на данные манипуляции. Предупредите, что Вы оплатите (это не тае дорого) все дополнительные вмешательства.
11. У кошек после стерилизации часто бывают проблемы с дефекацией . Отсутсвие дефекации возможно из-за некой атоничности кишечника после препаратов. Но в подавляющем большинстве такое явления плотно завязано с нежеланием есть - или же кошка ест чуть-чуть, совсем не много.
Если по способу операции врач рекомендовал несколько дней кошке ходить в специальной попоне (продается в любой вет.аптеке), то она, к сожалению, является дополнительным стрессовым фактором для животного, кошки иногда просто в �ступор какой-то впадают, заваливаясь на бок и показывая Вам, что счас умрут просто от такого издевательства (обязательно просите врача, чтобы он внятно рассказал и показал, как правильно завязать попонку, и опробуйте сами на его глазах, иначе Вы доставите от неумения лишние неудобства животному). Попону носят до 10-12 дней, включая время после снятия швов.
Отсюда при пользовании лотком у кошки в попоне могут (чаще всего) возникнуть трудности и, как следствие, кошка не будет какое-то время испражняться, а это тоже приведет к запору. Каждый раз, когда кошка направляется к туалету, желательно снять попону, возможно, она расслабится и "сходит". Можно для размягчения кала и облегчения первой дефекации попробовать давать ежедневно по половине-3/4 ч. ложки вазелинового масла дня 3 подряд (набирайте в шприц без иглы и ,просунув шприц вбоку морды в пространство между зубами(не ищите специально, попадете сразу), в несколько приемов влейте в пасть. Собственно, это надо делать сразу, как кошка начнет есть. Или дать Дюфалак.
Помните, если Ваше животное питается в основном мясом, то и испражняться она может не каждый день. Следовательно, после операции можно дать качественные консервы , спросите совет у Вашего врача.
12. В период выхода из наркоза животное не контролирует процесс мочеиспускания и может мочиться под себя, поэтому на одеялко или подстилку (которые лежат на полу, а не на диване!) положите одноразовую пеленку или наденьте кошке памперс (только на время "отключки", придя в себя, кошка первым делов поползет в лоток, так что памперс снимите, а лоток поставьте рядом с подстилкой, равно как и воду)
13. Сразу кошку не кормите, однако, если она (он) активно отошла от наркоза, можно предложить немного жидкой пищи (консервы, куриное пюре с бульоном )
14. Не пользуйтесь йодом или зеленкой они чрезмерно пересушивают нежную кожу и замедляют регенерацию. Сейчас швы обрабатываются специальным спреем, не требующим послеоперационной обработки раны.
15. Через каждые 10-15 минут после операции смеживай�те веки кошке, чтобы не пересыхала роговица глазок. Кошки ведь не моргают и глаза во время действия наркоза остаются открытыми. Я даже когда-то пробовала вначале прикрывать им глаза, -открываются все равно. Можно прокапывать глазки каплями "Бриллиантовые глаза".Поинтересуйтесь предварительно у врача, будут ли это делать в клинике, если Вы оставляете кошку на некоторое время в стационаре. Клиники сейчас предлагают такой вид услуг, но , если операция прошла без осложнений , я бы предпочла , чтобы кошка проснулась дома, в привычной обстановке.
16. Лежанку кошке после операции устраивайте ТОЛЬКО на полу. С кресла, дивана и прочая кошь может запросто свалиться, пытаясь встать на ноги при выходе из наркоза. Причем, Вы можете сидеть и смотреть на свое "чадо" в упор, но хватит одной секунды, если Вы отвернетесь, чтобы Ваш питомец оказался на другом краю комнаты , в лотке и т.д.
Если животному трудно двигаться, отнесите его в лоток или поддержите под грудь , если оно добралось до лотка. Наполнитель, кстати, можно убрать заранее наполовину, обычные "горы" кошка должна разрыть-зарыть, а по причине раскоординации это ей будет трудно сделать.
17. После кастрации у котов швы не накладываются, рана практически не требует ухода.
18. Операция под общей анестезией представляет собой серьезный стресс для организма, поэтому возможно обострение имеющихся хронических заболеваний, осложняющих переносимость наркоза. Если Вы знаете о таких заболеваниях, предупредите врача заранее. Возможно, вам посоветуют предварительно сдать анализ крови, сделайте это, особенно , если кошка немолода.
19. Половая "охота" сохранится у Вашего животного до одного месяца. Так же дело обстоит и с мечением квартиры. По практике ,после кастрации недолгое время у кота сохраняется возможность выхода сперматозоидов(последних могикан), поэтому текущим кошечкам лучше не находиться рядом.
20. КОРМЛЕНИЕ ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ.
Как я уже писала, есть мнение о том, что после кастрации животные толстеют и становятся ленивыми. Это объясняется �тем, что после операции животное становится менее активным (на молоденьких животных это никак не отражается), а сердобольные хозяева перекармливают питомца. Поэтому нужно давать кормА с меньшим содержанием питательных веществ или просто меньше корма. Существуют готовые корма, предназначенные специально для кастрированных животных.
После операции определитесь с типом питания: либо промышленными (сухими и консервированными) кормами, либо натуральной пищей (можно в сочетании с консервами). Смешивать эти два типа питания не рекомендуется. Узнайте, какой тип кормления предпочитает заводчик.
Следите за водопотреблением - кот должен выпивать воды в 3 раза больше, чем он съедает сухого корма. Если животное мало пьёт, то следует либо размачивать сухой корм, либо отказаться от данного типа кормления.
При натуральном питании основные составляющие рациона должны быть следующими: мясо (говядина, птица) и субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень и т.д.), каши, овощи (морковь, капуста и др.), кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт с бифидобактериями).
От кормления рыбой следует отказаться (из-за повышенного содержания фосфора и магния). Моча у котов кислее чем у кошек, она прекрасно связывает фосфор в рыбе, и итог - камни в почках...практически 100%.
Если использовать сухие корма, то следует выбрать подходящий коту корм одной марки и кормить только им. Существует большое количество кормов. на упаковке которых написано, что они подходят для кастрированных животных. Но следует помнить, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет, поэтому при выборе корма следует обращать внимание на его состав, а не на общее описание. Естественно, что для человека далекого от диетологии состав корма мало о чем говорит, поэтому наиболее простое правило при выборе корма: выбирайте корма премиум или суперпремиум класса и доверяйте "серьезным фирмам", то есть таким, корма которых разрабатываются в специализированных научных центрах.
К таким фирмам относятся, например, Purina, Royal Canin, Iams, Hill's, Biomill.
По поводу класса корма можно проконсультироваться у продавца (конечно, не на рынке, а в специализированном магазине). Корма хорошего качества стоят, естественно, дороже, но следует помнить, что деньги, сэкономленные на кормлении, приходиться тратить на лечение.
Консервы типа Вискас или Фрискас , кстати, прекрасно пробьют запор, но для большего они не годятся!!!
Достаточно часто, когда Вы спрашиваете в магазине корм для кастрированного кота, там могут предложить диетический корм для лечения мочекаменной болезни (например, Whiskas lo�w pH control или Royal Canin Felistar S10). Применение такого корма для здорового (и не болевшего ранее) животного абсолютно не обосновано!!!
Дело в том, что на многих кошек после стерилизации нападает гормонозависимый жор. Они не просто хотят есть - они ОЧЕНЬ хотят есть...Аппетит постепенно нормализуется с адаптацией организма к смене гормонального статуса - это где то до 6-8 месяцев или раньше, или вообюще аппетит не поменяется, все индивидуально. В это время - самое главное - не дать кошке есть столько, сколько она хочет. Кошка пределов не чувствует...В результате вы получаете очень толстую и как следствие обжорства - часто больную кошку (холециститы, гастриты и другие проблемы органов ЖКТ).

Источник

Поверья о черных кошках

Действительно отличная тема.

Поверья о черных кошках Фамильяр ведьмы и другие давнишние суеверия про черных кошек
Черные кошки столетьями играли важную роль в фольклоре, суевериях и мифологии. В средние века считалось, что они были фамильярами ведьм, и некоторые люди даже верили, что они были воплощением ведьм. Многие из этих древних поверий о черных кошках существуют и в наше время.
Изучите мифологию и традиционные знания о черных кошках, ведьмах и другие поверья, 21 века, особенно связанные с Хеллоуином.
Черная кошка - счастье и несчастье
В зависимости от местности на Земле (и века) черные кошки служили предзнаменованием счастья или несчастья. Вот несколько примеров, некоторые из них довольно запутанные и немного иронические.
* В Азии и Великобритании считается, что черная кошка приносит счастье.
* В Йоркшире (Англия) благоприятно иметь черную кошку, но считается неудачливым, если черная кошка перебежит дорогу.
* Если снится черная кошка - это к счастью.
* С другой стороны, увидеть черную кошку во сне значит, что Вы испытываете некоторый страх в использовании своих психических способностей и веры в свою интуицию. Интересно, кто такое придумывает?
* Похоронная процессия, встретившая черную кошку - предсказание смерти другого члена семьи.
* В 16 веке в Италии люди верили, если черная кошка ляжет на кровать, где лежит больной человек, то он умрет.
* В Северной Америке считается, что если черная кошка перейдет Вам дорогу, то это к несчастью, а если белая то к счастью. В Великобритании - наоборот, кроме Йоркшира.
* Найти белый волос на черной кошке это к счастью. Не выдергивайте все, иначе Ваше счастье может стать несчастьем.
* Незнакомая черная кошка на крыльце приносит хозяину успех (шотландское поверье).
* Черная кошка, увиденная сзади, является дурным предзнаменованием. (А черная кошка спереди ХОРОШЕЕ предзнаменование?)
* А объ�яснение здесь: Если черная кошка идет Вам навстречу, она приносит успех, а если идет от Вас, она забирает удачу с собой.
* Если черная кошка переходит Вам дорогу, когда Вы за рулем автомобиля, переверните шляпу наоборот и нарисуйте Х на лобовом стекле.О Боже, а если Вы не в шапке? А если нет с собой ручки или помады? Пожалуйста, не пытайтесь делать это дома!
Черные кошки и ведьмы
Черных кошек много лет ассоциировали с ведьмами и колдовством до такой степени, что в октябре, месяце накануне Хеллоуина черные кошки являются любимыми символами, используемыми для костюмов, оформления дома и тем для вечеринок. Эта тенденция так внедрилась в современном обществе, что мы забыли, что праздник Хеллоуин имеет древнее начало, а также древние названия:
Самайн
Религиозный год язычников начинается и заканчивается самайном, который также является началом нового года кельтов. Самайн является также временем для почтения памяти предков.
* Канун Дня всех святых
Католики празднуют 1-е ноября как День всех святых.
Несмотря на религиозные начала Хеллоуина, древние поверья о черных кошках играют большую роль в этом празднике.
* Черные кошки фамильяры ведьм
В средние века черные кошки в основном ассоциировались со злом. Так как кошки ночные животные и гуляют ночью, считалось, что они сверхъестественные слуги ведьм, или сами являются ведьмами.
* В фольклоре рассказывается, что если ведьма становится человеком, ее черная кошка больше никогда не будет жить в ее доме.
* Некоторые верят, что черные кошки это воплощение ведьм, или возрожденные ведьмы.
* Другие верят, что кошки являются фамильярами ведьм (помогают ведьмам в их делах). Хотя не все фамильяры ведьм были черными, некоторые были другого окраса, были также собаки, свиньи и другие животные.
* Несколько столетий подряд "ведьм" задерживали, испытывали и убивали путем сожжения или другими жестокими способами; часто их фамильяров убивали вместе с ними.
Несмотря на все эти поверья, у черных кошек есть своя б�ольшая группа преданных почитателей, людей, которые любят находиться рядом с этими блестящими черными любящими кошками.

Источник

Как гулять с собакой

Статья очень хорошая.

Как гулять с собакой Гулять, особенно с молодой собакой, лучше начинать там, где она все время будет оставаться на виду, подальше от опасных автомобильных дорог и проездов. И, конечно же, лучше ее не запускать в общий вольный хоровод собачьих площадок. Здесь собака может получить не только дурные манеры, но и подхватить губительную болезнь, растерять все навыки и тонкие нити психологического контакта со своим хозяином.
Начнется отчуждение, а возможно, и недоверие. "Разбалтываясь" на прогулках, собака своим неповиновением разрушает все то, что с таким трудом ее владелец возводил во время их общения в доме. На улице всегда сложнее управлять собакой, она всегда хуже слушается и более замедленно исполняет команды. Уж очень много здесь отвлекающих факторов, которые не дают ей сосредоточиться на своем божестве. К этому владелец собаки должен быть готов заранее и воспринимать все уличные "неожиданности" спокойно.
Именно по этой причине все упражнения, которые питомец идеально отрабатывает в домашних условиях, нужно отрабатывать дополнительно в условиях улицы. Не советую я гулять среди собачьих скоплений со щенком еще и потому, что маленького щенка может испугать большая или агрессивная собака. Щенок всегда находится в подчиненном положении к взрослому животному и старается это показать при приближении больших собак. Стоит ему только чуть не повиноваться "табели о рангах", последует учение со стороны старших собратьев. Хорошо, если ваш пес смел, а если нет... Робкую собаку можно травмировать на длительное время. Она может и с возрастом не выйти из своего ранга, признавая подчиненное положение в присутствии других собак. Поэтому спешить с собачьими знакомствами не стоит.
Говорят, что молодая собака в обществе других будет больше двигаться и развиваться. Это версия ложная. И среди вольницы собачьих площадок полно рахитов. Гуляйте с собакой больше, занимайтесь ею во время прогулок и будьте увере�ны, что ваш пес вырастет вполне здоровым. Я придаю исключительно важное значение прогулкам, так как это наилучший способ завоевать сердце вашего питомца, установить с ним психологический контакт, да и научить его следить за вами, вашими жестами. Он приучается все время быть рядом или не упускать вас из вида. А это очень ценное качество для охоты.
При этом не обязательно постоянно "дергать" его командами или привлекать внимание к себе. Собаке нужно дать самостоятельность. Пусть она занимается своими делами под вашим присмотром. Но вот "потеряться" ненароком можно. Стоит зайти за дерево или спрятаться, как вы увидите, как собака начнет вас пасти даже когда занимается своими делами. Такие "прятки" обязательно нужны, чтобы приучить молодого пса следить за вашим местонахождением. Сами скоро заметите, как уже не вы будете бегать в поисках ушедшей неизвестно куда собаки, а она будет время от времени напоминать о себе.
Именно для установления контакта и из-за риска потерять его гулять с питомцем, как, впрочем, и кормить его, должен стараться только сам хозяин. От этого правила можно отступать только в исключительном случае. Особенно противопоказано гулять с молодой охотничьей собакой, и тем более щенком, детям. Как правило, они не могут ею управлять как положено, следить за ее поведением.
Именно на прогулках с детьми чаще всего теряются собаки. Объясняется все это просто: в своей человеческой стае-семье пес отводит ребенку в иерархии самое последнее место. Он ставит его наравне с собой или даже ниже. Поэтому собака меньше всего склонна слушаться ребенка, хотя может и играть с ним с удовольствием. Потом свое неповиновение на прогулках она начнет переносить и на других членов семьи. А кончиться это может неуправляемостью и неукротимостью собаки. Особенно это справедливо в отношении кобелей.
Придется, без сомнения, выгуливать щенка и домашним. В этом случае обязательно должно действовать правило: они при прогулках не должны заниматься с собакой.
Выносить гулять щенка можно с полутора месяцев. Сначал�а это должны быть небольшие прогулки по 10 15 минут. Их цель не столько выгуливание, сколько приучение к прогулкам в одно и то же время, а также возможность подышать воздухом. Если условия позволяют, то щенка выносят на улицу сразу же после сна. С года собаку можно выводить гулять два-три раза в день Это, конечно же, не правило, так как, чем больше собака находится на свежем воздухе и в движении, тем лучше.
Но помните, что она должна быть обязательно под вашим присмотром. В городских условиях взрослому псу вполне достаточно часовых прогулок утром и вечером. За городом некоторые владельцы собак предпочитают содержать их в вольерах. Хотя такое закаливание обязательно пойдет на пользу охотничьим собакам, у них погрубеет шерсть, и они будет выносливее, но при вольерном содержании утрачивается психологическое воздействие со стороны хозяина. Собаки вольерного содержания всегда эмоционально беднее, тупее, хуже воспринимают элементы дрессуры. Да и вы в этом случае потеряете очень много в познании своего питомца.
Сильное психологическое воздействие на собаку со стороны людей при комнатном содержании бесспорно. Чем чаще ваш пес будет находиться в компании с вашими домашними, тем понятливее и сообразительнее он станет. Поэтому мой совет: не обкрадывайте себя, не лишайте удовольствия общения с питомцем. Это обязательно сыграет потом свою положительную роль.
Гулять с собакой нужно перед дачей корма. Никакими упражнениями и отработкой команд на улице заниматься нельзя, пока ваш пес не выгуляется. При прогулке собаке нужно обязательно давать физическую нагрузку. Это скажется не только на формировании экстерьера молодой собаки, но и на ее физической подготовке для разносторонней работы. После каждой прогулки пес должен чувствовать усталость. Для этого с ним хорошо побегать, заставлять его брать препятствия, плавать и бегать за поноской.
На прогулках обращайте внимание на то, чтобы приучить щенка к правильному, спокойному отношению к посторонним. Способ здесь один: не разрешайте им играть со щенком и гладить е�го. Еще лучше, если с ним будут строго разговаривать, а назойливому - и поддадут. Часто, придя с прогулки или увидев кого-либо из знакомых на улице, молодая собака в проявлении дружеского участия и расположения старается поставить передние лапы на своего знакомого. Отучить собаку от дурной привычки можно. Как только она подбежит к человеку и попробует поставить лапы на одежду, тот должен поднять вверх согнутую в колене ногу. Наткнувшись грудью на такую преграду несколько раз, собака совершенно отучается от этой привычки приветствия.
Очень часто спрашивают, можно ли щенка брать с собой на прогулки за город, в туристический поход и на прогулки в лес. Ответ здесь однозначный: обязательно. Щенку и молодой собаке такие прогулки приносят очень много пользы, и притом не только в физическом плане. Учится он знать свое место в палатке, деревенском доме, вырабатывается "кодекс" его поведения в машине, поезде, общественных местах. Он приучается не обращать внимания на шум многолюдной улицы, автомобиля. Такие поездки нужно активно использовать, чтобы приучить собаку правильно вести себя в отношении домашних животных: овец, коз, кур и прочей деревенской живности. Щенок постепенно приучается не бояться высокой травы, зарослей, воды.
Такие прогулки могут дать очень многое для воспитания вашей собаки, но при одном условии. Она должна быть обязательно под присмотром, даже более того, вы должны такие прогулки посвящать именно ее воспитанию и становлению, может, и во вред своему удовольствию.
Не приучайте и не поощряйте его становиться на стойку по голубям, кошкам и мышам. Резко пресекать такие стойки наказанием не стоит. Лучше просто отвлечь щенка или отвести, взяв на поводок. Недопустимо, чтобы собака мышковала или гонялась за птичками или бабочками. И уж совсем никуда не годится, если ваш несмышленый и невоспитанный щенок будет самостоятельно уходить гулять за городом или бродяжничать целыми днями сам по себе. Это просто недопустимо.

Источник

Дрессировка котят и кошек

Отличная статья, нам очень понравилась.

Дрессировка котят и кошек Бытует расхожее мнение, что кошки, якобы, дрессировке не поддаются, а знаменитый Театр кошек Куклачева то самое исключение, которое подтверждает правило. Но мнение это не состоятельно. Еще в Чеховской "Каштанке" фигурирует дрессированный кот по имени Федор Тимофеевич. Конечно, если попытаться дрессировать домашнего жирного Барсика, пять лет живущего в доме, то у вас едва ли что-нибудь получится.
Однажды я начал дрессировать своего котенка, которому было всего три месяца от роду, а еще через три месяца он уже умел:
1. Прыгать с табуретки на табуретку.
2. Прыгать через обруч.
3. Вставать на задние лапы и подавать мне переднюю.
4. Хрипло мяукать.
И все это, заметьте, по команде, а не по собственному желанию.
В этой статье я подробно опишу, как добиться таких результатов, так что вы сможете выдрессировать свою кошку, да еще придумать множество других трюков.
Сначала несколько слов о биологических особенностях felis domestica, или обыкновенной домашней кошки. Самый интересный период в жизни кошки (для ее хозяина) это период детства и юности. Двухмесячный котенок уже вполне уверенно передвигается, смешно бегает, пытается прыгать. В три месяца он уже абсолютно сформировавшийся хищник, только маленький. Это самый подходящий возраст для начала обучения.
В шесть месяцев кошка, и в девять-десять котик, начинают проявлять интерес к противоположному полу и становятся менее пригодны для обучения. К этому времени вы должны заложить основные навыки, потому что в дальнейшем кошка сможет обучаться только будучи беременной, а кот если поблизости нет "невест". Кастрированные коты и стерилизованные кошки готовы обучаться в течение всей жизни без перерывов до самой глубокой старости.
Злейший враг науки сытое брюхо. Кошку можно дрессировать только голодную и только за пищевое поощрение, никакого наказания и прочего насилия она не потерпит. Поэтому, е�сли вы женщина и у вас по отношению к котенку просыпается материнский инстинкт, так что вам непреодолимо хочется покормить "несчастного малыша", то как дрессировщик кошек вы не состоитесь. Это вовсе не значит, что котенок должен жить впроголодь, нет. Он должен нормально питаться, чтобы расти, но получать эту еду он должен или в процессе обучения, или через несколько часов после окончания занятий.
Пищевым поощрением для кошки является ее естественная пища мясо. Хорошо если ваш котенок любит слегка подваренное мясо, его удобнее нарезать на маленькие кусочки, и оно не прилипает к рукам и мебели. А то из-за прилипшего к пальцу кусочка сырого мяса я не раз получал весьма болезненные укусы острыми как иголки молочными зубками. Итак, мясо нарезается на возможно мелкие кусочки: ведь чем мельче кусочек, тем дольше можно тренировать котенка. Но следует также учитывать возраст ученика, ведь маленькие дети быстрее утомляются. Сухой корм не подходит для тренировки кошек, так как пока котенок разгрызет шарик, он забудет все, чему его учат.
Первое, чему вам предстоит научить вашего малыша обучить его учиться, то есть дать ему понять, что кусочек мяса он получает не просто так, а за правильно выполненное действие. При этом, прежде чем дать зверьку корм, следует обязательно произнести какое-либо ласковое слово, например "хорошо!". Это вырабатывает условный рефлекс на это слово (всегда одинаковое). Когда рефлекс выработается, поощрением будет уже само слово, и можно будет иногда не давать корм, заставляя животное экспериментировать это нужно для усложнения трюков.
Начинать надо с самого простого и естественного для котенка прыжков с тумбы на тумбу. "Тумбами" могут служить любые устойчивые предметы: табуретки, стулья, древесные чурбаки. Устойчивость обязательна если табуретка хоть раз упадет или покачнется, то котенок испугается надолго, если не навсегда.
Итак, ставим две тумбы на расстоянии двух пальцев друг от друга. На одну сажаем котенка, на вторую на глазах у него кладем кусочек мяса. Важный момент: заготов�ленный запас корма должен находиться вне видимости зверька, он должен видеть только один кусочек, иначе он будет следить за миской, а не за вашими руками. Котенок голоден, сегодня он еще не завтракал, поэтому он тут же перепрыгивает на соседнюю тумбу и проглатывает мясо. Вы, не теряя времени, подкладываете новый кусочек на первую тумбу. Если вы сделали это на глазах у котенка, то он немедленно прыгнет обратно. Скажите "хорошо", но мяса больше не давайте.
Дайте котенку прийти в себя, пусть он покрутится на тумбе, может быть, перепрыгнет туда-сюда, но все эти действия никак не поощряются. Затем незаметно возьмите кусочек мяса в левую руку, а правой рукой сделайте жест, будто вы положили кусок на пустую тумбу. Если котенок прыгнет и начнет искать корм, то немедленно дайте ему мясо из левой руки прямо в рот или положите перед ним.
Когда вы добьетесь, что котенок станет прыгать за пустой рукой, а мясо получать чуть позже, повторите это раз десять, не больше, и заканчивайте первый урок. Котенок не должен выполнять много однообразных упражнений подряд, иначе ему станет неинтересно, и он невзлюбит тренировки.
Через час после окончания урока котенка следует покормить (не до отвала) и дать ему полную свободу действий.
Второй урок можно проводить в тот же день во второй половине дня. Если котенок спит, то сначала поиграйте с ним веревочкой, чтобы он хорошенько проснулся.
Начинать второй урок следует не с того, чем закончился первый, а с того, чем он начинался. Этот прием называется "Возвращение в детский сад" и позволяет животному легче вспомнить усвоенное на предыдущем уроке. "Возвращение в детский сад" обязательное начало любого последующего урока, в дальнейшем я не буду специально на нем останавливаться.
Итак, на одной тумбе котенок, на другой кусочек мяса. Прыжок "хорошо". Обратный прыжок уже по жесту пустой руки. "Хорошо" мясо. И так еще 2-3 раза. "Детский сад" окончен. Двигаемся дальше.
Дальше мы будем постепенно увеличивать расстояние между тумбами, пока оно не достигнет дистанции л�егкого прыжка вашего воспитанника. Увеличивать расстояние надо по несколько сантиметров за раз, чтобы котенок ничего не заметил. К концу второго урока зверек, сам того не заметив, уже научился перепрыгивать расстояние в 30-40 см. Довольно на сегодня. Через час или два можно скормить котенку остатки его дневного рациона.
Третий урок будет посвящен не усложнению трюка, а подведению поведения животного под стимульный контроль. Что это значит? Котенок должен выполнять трюк только по команде, а не по своему желанию. Если ваш котенок будет прыгать с тумбы на тумбу, а вы кормить его за это мясом, то, значит, это он вас выдрессировал, а не вы его. Это очень важный момент. Собственно дрессировка начинается только сейчас. Нужно набраться терпения и решимости не поощрять котенка ни за какие прыжки, совершенные им по собственной инициативе.
Начнем. Котенок, возможно, уже сам вспрыгнул на тумбу в ожидании занятия. Возвращаемся в "детский сад" устанавливаем половину того расстояния между тумбами, что было в конце второго урока. Пустая рука делает жест, будто кладет мясо, котенок прыгает, звучит "хорошо" и дается мясо.
Теперь нужно придумать команду, по которой котенок будет выполнять этот трюк. Лучше всего сочетать словесную команду (это может быть любое четкое и короткое слово, например "Прыг!" или "Jump!") с командным жестом. Тем более что жест у нас уже почти закреплен это жест, которым мы будто бы клали мясо. Его нужно постепенно упрощать, пока он не сведется к указанию пальцами на пустую тумбу.
Произнесите команду "Прыг!" и сделайте привычный для котенка жест. Он прыгнет, вы его похвалите ("хорошо") и дадите корм. Повторите это 3-4 раза. Затем сделайте небольшую паузу. Скорее всего, котенок сам прыгнет на пустую тумбу. Но вы не должны ни хвалить его за это, ни давать пищевого поощрения.
Он может прыгать туда-сюда несколько раз, пока ему не надоест. Он или усядется, разочарованный, на тумбе, либо вообще спрыгнет на пол. Верните его на место и дайте команду "Прыг!" одновременно с жестом. Он прыгнет.� Поощрите его словесно и мясом. Повторите немедленно 2-3 раза. Снова пауза. И все по-новой. И так до тех пор, пока котенок в ожидании команды не будет спокойно оставаться на тумбе, никуда не прыгая.
Едва ли на это хватит одного урока. С первого раза котенок, скорее всего, ничего еще не поймет. Если вы заметили, что зверек сбит с толку, прекращайте занятие. На следующих уроках повторяйте все то же самое, до тех пор, пока ученик не станет прыгать только по команде. (Не забывайте про "детский сад"!)
Это чрезвычайно важно и обуславливает успех всего дальнейшего обучения. Научившись выполнять по команде один трюк, животное на всю жизнь привыкнет обучаться, и последующие трюки освоит уже проще. Поэтому соберите все ваше терпение, всю вашу волю, но доведите первый трюк до полного стимульного контроля, не жалея времени. Это будет борьба характеров кто кого дрессирует. А у кошек весьма сильный характер...
И вот, наконец, ваш котенок полностью освоил свой первый трюк перепрыгивает с тумбы на тумбу по вашей команде, а если команды не получает, то спокойно сидит на тумбе. Не требуйте слишком многого, котята непоседливы, не пытайтесь заставить его сидеть больше 30 секунд без дела. Для выработки навыка неподвижного сидения требуется отдельный курс дрессировки.
Больше всего в Театре кошек меня поразила одна кошка, спокойно лежавшая весь спектакль на какой-то арке над сценой как живая декорация. Я и принял ее за декорацию, пока в конце спектакля она не спустилась по команде Куклачева. Вот высший пилотаж в дрессировке кошек! Я бы не смог такого сделать.
А вашему котенку предстоит осваивать новый трюк прыжки через обруч. Обруч диаметром 30-40 сантиметров следует изготовить из ивового прутика, или толстого алюминиевого провода в яркой изоляции чтобы он был хорошо виден и котенку, и зрителям. Прежде чем начинать обучение, следует познакомить зверька с новым предметом, просто положив его на пол и дав котенку обнюхать, не нужно только позволять играть с ним.
В сущности, этот трюк ничем не отличается от пе�рвого, просто между тумбами помещается обруч, сначала на уровне тумб, и постепенно поднимается все выше и выше, пока котенку не придется потрудиться, чтобы пролететь через него. Не требуйте невозможного, помните, что важно отработать трюк, а увеличить его параметры всегда просто, особенно по мере роста животного. Я не стану так же подробно расписывать обучение этому трюку вы уже поняли суть процесса и без труда сами разобьете его на уроки.
Обращу ваше внимание на несколько моментов:
1. Если вы собираетесь в дальнейшем выполнять этот трюк, используя тумбы, то команду можно оставить ту же, что и для прыжков. А если впоследствии планируете приучить котенка прыгать через обруч с пола или на диване, то команда должна быть другой, и командный жест тоже. Это необходимо обдумать заранее, переучить потом будет трудно.
2. Для более четкого и быстрого выполнения этого трюка, после того, как вы подведете навык под стимульный контроль, потратьте несколько уроков на следующее: поощряйте котенка словом "хорошо" после каждого прыжка, а вот мясо давайте не всегда, иногда, безо всякой системы, пропускайте. Это называется варьируемое подкрепление. Оно заставит зверька думать, и он будет стараться выполнить трюк лучше. И пусть знает на будущее настоящим поощрением является похвала, а мясо только дополнительный стимул.
3. Немедленно убирайте обруч после прыжка, иначе котенок, не получив мяса, начнет скакать туда-сюда, заставляя вас оставлять его без поощрения вообще.
Следующий обязательный трюк вставание на задние лапы. Почему-то у дрессировщиков принято использовать для этого трюка команду "OFF" или по-нашему "Оффчик". Начиная обучать этому навыку, зажмите кусочек мяса между ладонью и большим пальцем, дайте котенку учуять мясо, а затем поднимайте ладонь, заставляя котенка подниматься на дыбы. А сами приговаривайте "Офф", так как вас будут сильно царапать острейшие коготки. Когда котенок поймет, что от него хотят, мясо больше не зажимайте, ладонь держите вне досягаемости лапок зверька, а мясо давайте друго�й рукой. Давать мясо следует, когда котенок еще стоит на задних лапках, иначе вы закрепите опускание, а не поднятие на дыбы.
Лучше выполнять этот трюк тоже на тумбе, тумба так же дисциплинирует котенка, как ребенка классная комната.
Какие еще трюки выучить со своим любимцем, решать уже вам: можно ходить по буму, можно прыгать через препятствие, делать "змейку" между ног, подавать лапу, валиться набок, да мало ли что вам придет в голову. Теперь вы в вашим котенком стали другими он научился и полюбил учиться, а вы обучать.
Напоследок дам вам два совета из практики профессиональных дрессировщиков:
1. Как отучить животное от нежелательных действий
Нужно потратить несколько уроков, прервав обучение основному трюку, на закрепление нежелательного действия и подведения его под стимульный контроль. То есть нужно придумать отдельную команду для этого нежелательного действия и добиться выполнения этого действия по команде, причем выполнение должно быть безусловным. После этого можно возвращаться к работе над прерванным трюком нежелательное действие отныне будет выполняться только по команде, представляя собой отдельный трюк.
2. Как научить животное экспериментировать с целью заставить его прыгать выше, бежать быстрее, мяукать громче
Для этого служит уже знакомое вам варьируемое подкрепление: пищевое поощрение не каждый раз, а с неправильными интервалами.
Зверек выполнил трюк, получил словесное поощрение ("хорошо"), а мяса не получил. Снова команда, он снова выполняет трюк, на этот раз получив и то, и другое. Потом несколько раз получит все сразу, а затем целых два раза не получит мяса. А потом три раза подряд получит. Этот режим варьируемого подкрепления хорошо ввести в повседневную практику (разумеется только для полностью отработанных трюков). И когда настанет день, что надо будет увеличивать высоту прыжков или скорость пробежки, то вы можете спокойно, не боясь огорчить и разочаровать котенка, не давать ему мяса несколько раз подряд, что заставит его стараться, экспериментировать, п�ытаться понять, что он делает не так. Как результат, отдельные прыжки станут выше, тут уж зевать нельзя, надо поощрять ученика по полной программе.
Ну, вот и все о дрессировке котят. По мере взросления вашего питомца "цирковую программу" следует регулярно повторять, чтобы зверь не разленился. Поощрением для вас лично будет удивление зрителей, ведь кошки дорогие есть у многих, а дрессированная только у вас.
Алексей Дмитриев

Источник

Мышка моя

Отличная статья!

Мышка моя Интересно, когда появились мыши? Учёные утверждают, что грызуны появились тридцать миллионов лет назад. К отряду грызунов относятся и обычные домовые мыши, проживающие в наших домах и квартирах
Наука утверждает, что родиной грызунов являются острова Малайского архипелага. Именно с этих островов с невольной помощью человека мыши расселились по всему свету. Большей частью грызуны переправлялись и переправляются на кораблях
Как мы видим, мыши уже на заре человечества перебрались поближе к человеку и освоили его жилище, решив, что жизнь с человеком - это то, о чём они грезили всю свою мышиную жизнь. Правда, человек так не думал и не думает. Если разобраться, то любить мышей людям действительно не за что.
Что представляет собой домашняя мышь?
Mus musculus млекопитающее животное, грызун. Длина тела до 18 см, из них 9 см составляют длину хвоста. Мышь имеет одноцветный мех, серовато-чёрную спинку с едва заметным рыжим отливом и желтоватый животик.
Живут мыши недолго, полтора-два года. В пять месяцев они становятся половозрелыми и начинают активно размножаться. Беременность самок длится от 20 до 24 суток, мышата рождаются голые, слепые, глухие и беспомощные. Питаться самостоятельно детёныши начинают на 20-24 сутки.
В выводке одной пары бывает до 10-12 мышат. С весны до осени у мыши бывает, как правило, 5-6 выводков. Если мышата родились поздней осенью, то они прекращают расти и остаются неразвивающимися до следующей весны. Зато весной они моментально взрослеют и стремительно стареют. Те мыши, что родились весной, стареют ещё быстрее.
Чаще всего мыши, как в природе, так и в жилищах людей, живут группами, реже поодиночке. Они выискивают укромные уголки, где устраивают свои гнезда. На подстилку в гнезде мыши используют всё, что попадётся под лапы: обрывки бумаги, спутанные нитки, старую вату, тряпки, шерсть животных, перья птиц.
В питании мыши неприхотливы, едят� практически всё, хотя особенно любят сыр, зерно, крупу, хлеб, овощи. При первой возможности охотно едят колбасу, пьют молоко, покушаются на корма домашних животных. Кроме того, мыши едят насекомых, разбойничают, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и беззащитных птенцов. Приемлема для них и падаль.
При недостатке пищи, воды и в стрессовых ситуациях мыши становятся каннибалами - самки домовых мышей поедают собственных детенышей. Но в то же время домовые мыши могут долгое время обходиться без воды. Им вполне хватает той жидкости, что содержится в пище.
Раз в несколько лет количество мышей увеличивается в 200-300 раз. В давние времена полчища мышей вызывали панику среди горожан. В основном такие пики случаются в южных городах, где в году много тёплых дней. А все потому, что мышь - существо теплолюбивое. За пиком следует неизбежный спад численности.
Когда мыши начинают доставать людей своим присутствием, человек решает с ними бороться. Раньше с этой задачей отлично справлялись кошки. Но времена изменились, и кошки тоже. Городские квартирные коты на мышек, как правило, не реагируют.
Когда в нашей квартире однажды появился мышонок, мои коты даже внимания на него не обратили. Мышонка выловил муж и эвакуировал на балкон. Вечером начался настоящий спектакль! Мышонок замёрз, так как дело было в ноябре, и стал бегать по окну, заглядывая в квартиру. Длилось это несколько часов, после чего, он, вероятно, благополучно спустился вниз и нашёл себе прибежище у более гостеприимных хозяев.
Причины, по которой коты перестали ловить мышей, могут быть разными. Во-первых, мы всё чаще приобретаем породистых котят. А этим аристократам явно не до мышей. Во-вторых, мы часто берём слишком маленьких котят, и мамы просто не успевают научить их охотиться. Да! Правилам охоты котёнка обязательно нужно учить. А в-третьих, часто бывает так, что сами мамы не умеют ловить мышей
И при всём при этом наивные учёные продолжают утверждать, что для нормального пищеварения кошке хотя бы изредка нужно лакомиться мышиным мясом <�br />Наши предки для ловли мышей использовали также ежей, ужей и домашних сычей, которым подрезали крылья, чтобы они не покинули дом. Теперь к делу подключились мышеловки и различные химические средства травли грызунов.
Когда мыши пожаловали к моей соседке, она перемешала с зерном гипс и стала ждать, когда у мыши загипсуются внутренности. Подкармливала она их так довольно долго, потом мыши исчезли - то ли скончались, то ли им просто надоело есть продукты, пересыпанные гипсом
Самым эффективным, если у вас нет домашних животных, считается химический способ борьбы с грызунами.
Не бороться же с мышами нельзя! Во-первых, они портят продукты, во-вторых, оставляют повсюду помёт, портят оборудование, грызут провода, в-третьих, являются переносчиками различных опасных для жизни человека инфекционных заболеваний. Таких как геморрагическая лихорадка, сальмонеллез, туляремия, хориоменингит, энцефалит, чума, псевдотуберкулёз, дизентерия и другие. Можно запросто заразиться на собственной даче через пыль или еду, которую погрызли мыши.
И в тоже время учёные утверждают, что полное отсутствие мышей будет губительным для природы. Потому как, например, лесные и полевые мыши играют значительную роль в почвообразовании, влияют на изменение ландшафта, прорывая в грунте многочисленные ходы, разрыхляя почву и удобряя её отходами своей жизнедеятельности. Через пищеварительный тракт мыши разносятся семена различных растений. Полевые и лесные мыши служат пищей для лис и многих других обитателей леса.
Домовые мыши - создания осторожные, но в то же время дерзкие и хитрые. У них отличный слух и обоняние. Эти их особенности хорошо отражены в русских народных сказках. Нередко мышь в этих самых сказках выступает помощницей, как в сказке о "Репке", и даже защитницей, советчицей, как, например, в "Маше и медведе". И, конечно, все мы помним, как мышка бежала, хвостиком золотое яйцо задела, оно упало и разбилось.
Так что, предупреждайте появление мышей в вашем доме и боритесь с ними, если они появились, дабы были целы �все ваши золотые яйца и не только...
Автор: Наталия Антонова

Источник

Популярные сообщения