пятница

Новое в вакцинации кошек

Cтатья отличная! давно уже не читал ничего подобного.
Новое в вакцинации кошек Многие вирусные заболевания опасны для здоровья, а порой и для жизни вашего пушистого питомца. Для наилучшей защиты необходимо проводить вакцинацию с самого раннего возраста только так вы сможете сформировать правильный и безопасный иммунный ответ по отношению к антигену. Вакцинации подлежат ВСЕ кошки, в том числе никогда не выходящие из дома вирус можно принести и на обуви. Предпочтительней начинать вакцинацию с двух месяцев, когда малыш защищен материнскими антителами и теоретически стерилен от опасной микрофлоры. Животные более старшего возраста, особенно имеющие контакт с улицей, часто являются носителями вирусных заболеваний и могут демонстрировать различные осложнения на введение антигена. Современные вакцины минимизируют вероятность таких проявлений, но, тем не менее, вакцинировать рекомендуется только здоровых животных. Вакцинация беременных животных нежелательна. В случае острой необходимости допустимо вакцинировать беременных животных с соблюдением мер предосторожности, абсолютные противопоказания касаются лишь введения живой вакцины от панлейкопении.
В вакцинах последнего поколения учтена вероятность развития лимфосаркомы в месте инъекции за счет исключения адъювантов из состава вакцины (Пюрвакс, Нобивак Форкет).
Первичная вакцинация включает в себя две инъекции независимо от возраста. В последующем вакцинация проводится однократно раз в год.
Из числа отечественных вакцин наиболее распространен и имеет неплохую репутацию Мультифел, включающий компоненты калицивируса, герпес-вируса, возбудителей панлейкопении и хламидиоза. Ассортимент импортных вакцин достаточно широк Леукорифелин (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз), Эурифел RCPFeLV (панлекопения, ринотрахеит, калицивироз, лейкоз), Квадрикат (панлейкопения ринотрахеит, калицивироз, бешенство), Нобивак Трикет Трио (новая усовершенствованная вакцина от панлейкопении, герпесвируса и кали�цивироза), Нобивак Форкет (панлейкопения, калицивироз, герпес, хламидиоз). Преимуществом новой вакцины Нобивак Трикет Трио является высокий титр вакцинных штаммов, эффективность при высоком титре материнских антител, перекрестная защита против парвовирусного энтерита собак, гарантированная трехлетняя защита от панлекопении. Нобивак Форкет можно вводить котятам уже с 6-недельного возраста.
Базовый набор антигенов для вакцинации кошек включает в себя вирусы панлейкопении, калицивироза, герпеса и хламидиоза. В связи с распространением заболеваемости кошек инфекционным перитонитом и лейкемией появилась потребность в создании качественных вакцин для профилактики данных заболеваний. В отношении этих заболеваний требуются специфические меры предосторожности: перед вакцинацией рекомендуется проведение диагностического теста на вероятность носительства коронавируса или вируса лейкоза.
Нарвак представил вакцину "Леоминор" - первую отечественную вакцину для профилактики вирусной лейкемии. По заверению производителя вакцина создает достаточно напряженный иммунитет, не инфицирует животных и не вызывает реактивацию латентной (скрытой формы) инфекции.
Инфекционный перитонит кошек вирусное заболевание кошек, при котором поражаются многие системы и органы. Инфекционный перитонит распространен повсеместно, к нему восприимчивы как дикие, так и домашние кошки. Заболевание всегда заканчивается гибелью животного. Исследования показывают, что от 25 до 40% кошек, содержащихся индивидуально и до 95% кошек питомников и приютов заражены коронавирусом (возбудителем инфекционного перитонита). До 5% всего поголовья кошек погибают от вирусного перитонита. Примуцел FIP (фирма Пфайзер) единственная в мире вакцина, защищающая кошек от возбудителя инфекционного перитонита. Вакцина вводится интраназально, реплицируется на слизистой носоглотки тем самым создается надежный барьер для проникновения в организм полевых штаммов коронавируса. Вакцинация проводится с 16-недельного возраста двукратно с интервалом 3 недели. Вакцину вводят в каждую н�оздрю по 0.25 мл. Ревакцинацию проводят раз в год.
Представляет интерес вакцина Нобивак Вb от бордетеллы кошек основного бактериального возбудителя респираторных заболеваний. Это единственная интраназальная вакцина с доказанной защитой в течение одного года, может использоваться у котят с 4-недельного возраста. Иммунитет формируется уже спустя 72 часа после введения вакцины в носовые ходы. Вакцина предотвращает заражение посредством стимуляции местного иммунитета и предотвращает развитие заболевания благодаря образованию специфического системного иммунитета.
Неудачи при вакцинациях это развитие клинической формы заболевания у вакцинированного животного. Если заболевание развивается до 21 дня со дня вакцинации это расценивается как реакция на вакцинацию, если заболевание развивается после 21 дня со дня вакцинации это неэффективная вакцинация. Реакции на вакцинацию обычно объясняются носительством вируса и требуют соответствующей терапии. В редких случаях реакция на вакцину может проявиться и у стерильных животных и связана с инфицированием вакцинным штаммом.
Неэффективные вакцинации случаи заболевания вакцинированных животных. Причин неэффективности вакцинации может быть много. Наиболее значимые из них угнетение иммунитета за счет иммуносупрессии (например, при лейкозе) или антагонизм колостральных антител.
Несмотря на широкое распространение латентной формы лейкоза и коронавируса, производители исключают случаи реактивации заболевания даже после введения вакцины животному носителю, поэтому вакцины от лейкоза и коронавируса позиционируются как сравнительно безопасные в плане осложнений. В числе наиболее распространенных проблем в случае вакцинации вирусоносителей неэффективная вакцинация и отсутствие специфического иммунитета.
И не забывайте о ежегодной ревакцинации всеми компонентами вакцин! Не существует вакцинации на всю жизнь!

Источник

Как поймать кота-ворюгу?

Интересная и увлекательная статья.
Как поймать кота-ворюгу Летом очень многие дачники заводят себе кошечек и котиков домашних "любимцев", чтобы дети поиграли, да и самим приятно. Кошки вырастают и отъедаются за лето, к осени превращаясь в красивых беззаботных подростков. Когда же осенние ветры сдувают городскую шелуху с наших деревенских просторов, "любимцам" зачастую места в машинах не находится.
Одни и не собирались забирать подросшего кота, привыкшего к вольной жизни, в квартиру, где он пометит все углы и целыми днями будет орать под дверью. Другие обманывают себя тем, что котику будет хорошо в сарае, что кормить его будет сторож богатого соседа, а корм они будут привозить каждые выходные. Действительно, пока еще стоят осенние золотые денечки, хозяева изредка навещают брошенных "четвероногих друзей", да и сторож-таджик еще не забывает кормить их. Но вот выпал снег, визиты на дачу прекратились, таджик залег на печку и перестал даже калитку расчищать. Несчастный кот остался предоставлен самому себе...
Пока снег не лег толстым слоем, он может еще ловить мышей, но зимой мыши уходят в теплые гнезда глубоко под снегом, и достать их может разве что ласка или лиса. Что делать бедному коту, привыкшему кормиться у людей, он вынужденно ищет спасения около человека. Видя жилое подворье, кот всеми правдами и неправдами проникает туда в поисках еды. Ему угрожают собаки, хозяйские коты, да и сами хозяева не слишком рады дополнительным нахлебникам. Вот и дичают несчастные животные, перебиваясь с остатков собачьего корма на картофельную мороженую шелуху, найденную на помойке.
Наша дача, где мы живем круглый год, каждую зиму подвергалась набегам этих мародеров, которые дрались с нашими домашними котами, пытались поселиться в нашей бане или в сарае, оставляя за собой вонючие метки (наши все коты и кошки стерилизованы, поэтому их метки не пахнут так отчаянно). До поры до времени я жалел сироток, подкармливал их вдали от дома тайком от жены. Осо�бенно жалел я несчастных кошек, родивших зимой котят и пытавшихся прокормить еще и их, мерзнущих на чьем-нибудь чердаке. Умом понимаешь, что эти котята должны погибнуть, а не увеличивать число бездомных животных, но поделать ничего с собой не можешь. Счастье еще, что жилых усадеб у нас в деревне несколько, так что оставшиеся бесхозными кошки и коты немного рассредоточивались.
Когда же у меня появился павлин, то проблема с дикими котами сильно обострилась. Павлик жил в сарае. Я устроил ему на верхотуре гнездо из сена, в котором он спасался от мороза, там же он получал и свою зимнюю пищу сыр, творог, мясо и кошачий сухой корм.
Как только очередной кот-ворюга узнавал про павлиний стол и дом, наша жизнь превращалась в постоянную охоту на кота Павлик не мог спокойно лежать в своем гнезде, так как там отсыпался бессовестный захватчик, съев чужой завтрак или ужин. Кормление Павлика превращалось в утомительную процедуру: нужно было пойти в сарай, прогнать кота, поставить павлину корм, проследить, чтобы кот, вернувшись, не сожрал его. Затем несколько раз в день приходилось проверять, не спит ли пришелец в гнезде, в то время как его несчастный хозяин мерзнет на жердочке.
Прогнать кота оказывалось невозможным, я кидал в них поленьями, стрелял из духового пистолета, мы с женой устраивали облавы, заходя с двух сторон, один кот совсем было попался, но проскочил у меня между ног. Конечно, проще всего было пристрелить несчастного котика, но я и цыпленка не могу зарезать. Потом, это несправедливо ведь кот борется за свою жизнь, а я только за имущество. Но в вопросе "павлин или кот" симпатии оказались на стороне павлина.
Я вспомнил свое индейское детство, когда зачитывался книгами Сетона-Томпсона и Шульца ("Моя жизнь среди индейцев"), и решил сделать ловушку. Индейцы, до прихода белых трапперов, не знали стальных капканов и ловили пушных зверей ловушками-живоловками. Такую ловушку я и соорудил, правда, из современных материалов.
В основании толстая тяжелая доска, чтобы ловушка была устойчива и не опрокинулась, когда� попавшийся кот начнет метаться. Из такой же доски сделана тяжелая (чтобы захлопывалась быстро) дверца, которая падает по направляющим планкам. Дверцу еще утяжелил снаружи не показанным на схеме грузиком. Все остальное сделано из подручных планок и обтянуто сеткой для кроликов (можно взять сетку для штукатурных работ).
Спусковой механизм делается из разрезанной канистры от тосола, либо из обрезков кровельного железа. Красная деталь надевается на гвоздик, вбитый в верхнюю поперечину, для чего в этой детали имеется отверстие. Такое же отверстие, только побольше (чтобы обеспечить свободный ход), просверлено и в синей детали, которая работает как рычаг, сбрасывая при натяжении нити красную деталь с гвоздя. Нить должна быть капроновая, достаточно толстая. Весь гвоздик густо обмазывается салом (автомобильная смазка может отпугнуть животное своим запахом), для того чтобы обеспечить сброс дверцы при малейшем натяжении нити. В качестве приманки в сильные морозы применяется тоже сало, а если оттепель, то кусок мяса или печенки.
Сначала я не очень-то верил в действенность своей котоловки, да и жена меня высмеяла, назвав "мой краснорожий друг". Но уже на вторую ночь в нее попался кот, который не давал нам жизни больше месяца. Обнаружили мы это утром, причем кот сидел смирно, как ягненок, и только слегка подвывал от ужаса.
Так как дело шло уже к весне, то в тот год котов больше не появилось. Зато в этом году нас по очереди терроризировали три дикаря, и все они, один за другим, были пойманы в мою волшебную ловушку! Так что, когда в январе начались жуткие морозы, котов уже не осталось, и Павлик мог спокойно спать и питаться по полному рациону в своем гнезде, где я установил ему теплый пол.
Тут настало время объяснить, что мы делаем с пойманными котами. Километрах в двадцати от нашей деревни есть птицефабрика, а при ней довольно большой поселок городского типа, с пятиэтажными домами, магазинами, рынком, а главное с приличной помойкой, с контейнерами для мусора, которые вывозятся не слишком часто. На рыночной площади �этого поселка лежат, бродят и бегают множество кошек и собак. Все они упитанные и на вид счастливые видимо жители, поголовно работающие на птицефабрике, их не обижают. Коты настолько ленивы, что не торопятся пропускать даже движущуюся машину.
Вот в этот кошачий рай мы и свозим своих одичалых пленников. Зимой они найдут теплое убежище в подвалах пятиэтажек, а стол будут иметь официальный на помойке, что избавит их от печальной привычки к воровству. Во всяком случае, там у них намного больше шансов выжить, чем в нашей заснеженной деревне, где зимой всего несколько жилых усадеб.
По материалам: Shkolazhizni.ru

Источник

Уход за собакой

Cтатья отличная! давно уже не читал ничего подобного.
Уход за собакой Как известно, чистым и причесанным должен быть не только хозяин, но и четвероногий друг. Разумеется, "собачьи" средства красоты отличаются от "человечьих". Давайте разберемся, чем именно и каковы они должны быть.
Начнем с расчесок. Они понадобятся собакам длинношерстных пород. Можно, конечно, прикупить обычный пластмассовый гребешок, но гораздо лучше специальную металлическую расческу. Она плоская, частота и длина зубцов бывает различна. Лучше взять не слишком частую с чередующимися длинными и короткими зубцами. Кстати, такие расчески очень долговечны. На десяток лет точно хватит. Длинношерстным также пригодится пуходерка для начесывания шерсти на ушах, очесов на лапах. Она по виду похожа на массажную щетку для волос, только зубчики из проволоки. Правда, это в большей степени касается тех, кто ходит на выставки.
Короткошерстным такая расческа не понадобится, но вместо нее резиновая массажная рукавичка.
Независимо от длины шерсти хорошо обзавестись тримминг-ножом. Это такой ножик с зубчиками. Он нужен для вычесывания линяющей шерсти на спине собаки. С его помощью шерсти на ваших коврах станет ощутимо меньше.
Расчесывать собаку нужно каждый день, ну или хотя бы через день. А вот купать часто вовсе не нужно. Даже если вы сами моетесь ежедневно. Животному такая процедура только навредит структура кожи и шерсти собаки отличается от человеческой. Раз в 3 месяца более чем достаточно. Хотя лапы после прогулки в сырую погоду мыть нужно, но без мыла.
Шампунь, опять же, должен быть специализированный не вздумайте намылить пса своим. Благо, ассортимент всяческих средств для животных сейчас огромен. Определитесь, что вам нужно от шампуня защита от паразитов (что не исключает регулярную обработку специальными препаратами), мягкость шерсти, предотвращение образования колтунов. Бывает и сухой шампунь. По структуре он вроде талька. Намазал, вычесал и животное чистое.
�Кстати, о паразитах. Каждому хозяину решать самостоятельно, что лучше подойдет питомцу спрей, ошейник, отпугивающий паразитов, капли или тальк. Срок действия, расход и периодичность применения у них различная. Тут совет даст ветеринар, заводчик или консультант в зоомагазине.
Когти можно обрезать просто ножницами. Но лучше подойдут щипчики для собак. Обрезать нужно только кончик и очень аккуратно задеть живые ткани когтя очень легко. После такого негативного опыта собака едва ли позволит маникюр в дальнейшем.
Зубы собакам чистят не так уж часто, однако хороший хозяин должен следить за состоянием зубов своей собаки, чтобы вовремя заметить проблемы с дёснами или зубной камень. Для обычной же процедуры чистки зубов нужен кусочек бинта и зубной порошок. Немного порошка размачивают до получения однородной кашицы и с помощью бинта протирают зубы. Глаза протирают ватным тампоном, смоченным в чайной заварке, а уши перекисью водорода.
Длинношерстных собак еще и стригут обычно 2 раза в год, согласно стандарту, предусмотренному для породы. Этим занимаются специальные мастера-парикмахеры для животных. Как правило, нужно искупать животное накануне стрижки.
Еще чистоте шерсти может помочь комбинезон. По крайней мере в нем собака меньше грязи "соберет" шерстью. И пес чище, и квартира.
На самом деле, это только основной перечень. Специалисты имеют в своем арсенале куда больше инструментов и средств для ухода, часто и стригут сами. Часто многие из этих инструментов и средств куда дороже и, признаться, даже качественнее, чем "человеческие".
Валерия Довнар

Source

Популярные сообщения