среда

Кто такой муравьед?

Интересно и позновательно.

Кто такой муравьед Основную пищу муравьедов составляют муравьи, собственно, из-за этого они и получили своё название. У муравьеда вытянутое тело с очень длинной мордой и длинным хвостом, который составляет добрую половину тела. Рот у муравьеда очень узкий, язык длинный, похожий на червя, и усажен множеством мелких шипов. Только благодаря своему языку муравьед добывает себе пропитание.
Делает это он обычно так: сильными передними лапами разрушает муравейник или термитник, после чего запускает внутрь свой длинный язык. Муравьи прилипают к нему, и животное втягивает язык. У муравьеда нет зубов, вернее, рядом с желудком у него есть роговые наросты, которыми он перетирает пищу. Добывая пищу, муравьед, по-видимому, полагается только на обоняние, поскольку, у него очень слабо развиты зрение и слух.
По характеру муравьеды очень спокойные и добродушные животные. Особенно муравьеды иуруми и тамандуа. Они охотно позволяют гладить себя и даже не прочь поиграть со знакомыми. Правда, муравьед в игре может несколько увлечься, встать на задние лапы и начать раздавать направо и налево быстрые сильные удары. Учитывая, что длина его когтей достигает пяти сантиметров, игра может окончиться больничной койкой для человека.
Некоторые муравьеды, такие, как тамандуа и двупалый муравьед, живут на деревьях. Тамандуа в длину достигает одного метра, из которых 40 сантиметров приходится на хвост, служащий приспособлением для лазания. Этот муравьед питается главным образом древесными муравьями. Обитает он в лесах Парагвая и Бразилии.
Двупалый муравьед совсем маленький, не больше белки. Его длина всего 40 сантиметров, из которых 18 приходится на хвост. Питается он муравьями, термитами и осами. Ведёт в основном ночной образ жизни, а днём спит на ветвях деревьев.
Индейцы часто охотятся на муравьедов из-за их мяса, которое по вкусу напоминает гусиное. Только муравьеду тамандуа повезло. Он издаёт противный мускусный запах и из-за этого не пригоден в пищу.
Источник

4 мифа о бешенстве

Отличная статья, мне эта тема знакома.

4 мифа о бешенстве На днях в подмосковном Подольске умерла 9-летняя Ирина К. После проведенных анализов подтвердилось - ребенок погиб от бешенства. Увы, девочка стала жертвой безграмотности взрослых
Ирину еще в июле укусила забежавшая на участок кошка. Родители смазали ранку зеленкой - и не стали обращаться к врачам. В итоге спустя полтора месяца ребенок в критическом состоянии попал в городскую больницу. И помочь девочке медики уже не смогли.
Случаи смерти от бешенства действительно редки в Подмосковье: 14 человек за последние 10 лет. Но заразные животные встречаются довольно часто. За год курс антирабических (то есть спасающих от бешенства) уколов проходят в среднем 25 тысяч человек. И далеко не все жители знают, куда обращаться и как себя вести, если цапнул зверь. Распространенные мифы о бешенстве развеивает наш эксперт, врач-иммунолог Татьяна Тихомирова и эксперты Роспотребнадзора
Миф1. Опасны только "сумасшедшие" животные
Нет - и именно поэтому к врачу надо идти даже если покусал (поцарапал) вполне здоровый на вид зверь.
- Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания, - предупреждают санитарные врачи. То есть зверь может вести себя вполне "нормально" - но уже быть заразным.
В группе риска обожающие всех "пушистиков" дети. Не подпускайте их к незнакомым животным: и диким, и домашним! Даже если руки или ноги просто обслюнявили (обильное слюноотделение - признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже.
- Основной источник бешенства в России все-таки не кошки-собаки, а дикие животные, - объясняет Татьяна Тихомирова. - И прежде всего лисы, ежи. (Их в Подмосковье нынче много - прим. ред.) Дикие животные с бешенством теряют осторожность и приходят в деревню, на дачу, тянутся к людям. И часто ведут себя не агрессивно, а как ручные. Как будто пришли за помощью... Если вы видите� дикое животное (лису, волка, енота, любого грызуна), которое не боится человека, ни в коем случае не надо к нему подходить!
Бешенство - неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет по 30 тысяч человек. И спасти от нее может только вакцинация.
Миф 2. Напавшего зверя надо уничтожать
Ни в коем случае. Вам нужно это животное - и желательно живым! Если цапнула собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Вам же будет легче - если тревога окажется ложной, вы сможете досрочно прекратить курс уколов. Больно ли животное, станет ясно очень скоро. Официальный карантин, во время которого надо следить за поведением зверя - 10 дней.
Но, увы, по словам ветеринаров, в 80% случаев установить наблюдение за зверем не получается.
Если взбесился и напал знакомый питомец: ваш, соседей, знакомых, для начала заприте его где-нибудь. Можно сразу обратится в ближайший антирабический пункт (Адрес можно уточнить по телефону 03). Нужная вакцина есть именно здесь. Сотрудники антирабического пункта окажут первую помощь, свяжутся с ветеринарами - и те сообщат, что делать с животным дальше.
Напала лиса, муж героически убил ее? Это лучше, чем ничего. Тельце могут обследовать на ветеринарной станции. Но надо учесть: если бешенство не найдут, это еще не значит, что его не было! Почему же тогда стоит проверить? Все просто: если наличие вируса подтвердят, у вас будет очень и очень сильная мотивация соблюдать все рекомендации медиков.
Миф 3. Вакцинация - это 30 уколов в живот
- Спешу успокоить: сейчас вакцинация уже не три десятка ежедневных уколов в живот, как раньше, а 5-6 безболезненных - в плечо, - рассказывает Татьяна Тихомирова. - Мне самой пришлось пройти антирабический курс: покусал кот. И меня, и хозяйку. Неожиданно напал, при этом орал, бросался на даже неподвижные предметы...
- Современная схема экстренной профилактики бешенства: обработка ран, царапин, ссадин и "мест ослюнений". Затем шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3,� 7, 14, 30 и 90 дни, - уточняют эксперты Росптребнадзора. - А в особо опасных случаях ещё и однократное введение антирабического иммуноглобулина - тоже в день укуса. Все процедуры бесплатные, даже если нет полиса обязательного медстрахования.
- Но! Все это время, около полугода, нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному (оно инактивирует все лечебное действие), купаться в бассейне, ходить в тренажерный зал и вообще серьезно заниматься спортом, - добавляет Тихомирова. - То есть необходимо беречь себя.
Однако на нормы гигиены обычные "бытовые" нагрузки запреты не распространяются. Грязным-неумытым в кровати валяться несколько месяцев не придется.
Миф 4. Бешенство лечится
Да, почти на 100 % - если после укуса вы прошли полный курс вакцинации. И оно на 100% смертельно, если уже появились первые симптомы болезни. На всякий случай: инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года.
Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее температура, снижение аппетита, общее недомогание...
- Во всем мире известно лишь три (!) случая успешного лечения бешенства после развития симптомов, - уточняет Тихомирова. - И не стоит надеяться, что вы ( если что) станете четвертым счастливчиком.
Важно!
Что делать, если укусили
Промойте рану водой, затем раствором хозяйственного мыла. Можно смазать йодом, зеленкой. Забинтовать - или наложить антисептическую повязку. Затем обязательно в травмпункт! Решение, начинать ли прививать ли от бешенства, - должен принять врач.
Источник

Популярные сообщения