Решение отмечать каждый год 4 октября эту памятную даты было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. В 1979 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов. Отметим, что в нашей стране этот важный природоохранный праздник отмечается начиная с 2000 года.
Всемирный День защиты животных ставит основной целью объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных. Сегодня каждый день на нашей планете исчезают десятки представителей флоры и фауны. Поэтому охрана редких и исчезающих видов растений и животных является важной задачей для всех жителей нашей планеты, которая может спасти и сохранить то биоразнообразие, которое еще есть на Земле.
В этот день во многих странах проходят акции направленные на воспитание у людей ответственного отношения к животным. В том числе принято обращать внимание на проблемы бездомных животных.
"На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) столицы обитают различные виды животных и птиц, занесенные в Красную книгу Москвы. В День защиты животных экологи проводят ряд мероприятий, направленных на экологическое просвещение населения: в образовательных учреждениях рассказывают детям и молодежи о существующих в Москве видах птиц и животных, учат правильно их кормить, проводят на территориях ООПТ экскурсии", - говорится в сообщении департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Так, например, в День защиты животных московские экологи сосчитают белок в столичных парках, а для школьников и студентов пройдут викторины и экскурсии. На уроках презентациях школьникам расскажут о синантропных и диких животных, о том как защищать и оберегать домашних и диких животных.
Ежегодно за выдающиеся заслуги в защиту природы присуждается премия имени святого Франциска.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий